Jump to content
  • 0

Компетенции =/≠ качества трудового потенциала


Question

Александр Васильевич, спасибо за доклад! 

Скажите, пожалуйста, каким образом вы обосновываете возможность интерпретации различных качеств трудового потенциала, согласно инструментарию анкеты, как компетенций? Кажется, здесь возникают некоторые сложности. 

Заранее благодарю за ответ!

Link to comment
Share on other sites

3 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Добрый день Андрей Васильевич! Спасибо за вопрос.

В инструментарии анкеты различные качества трудового потенциала рассматриваются как навыки, необходимые для выполнения трудовой деятельности.

Согласно более традиционным подходам, если брать, например, поведенческий подход, компетенции и навыки могут интерпретироваться как характеристики человека, необходимые для более компетентного выполнения работы. Функциональный подход рассматривает компетенции к теоретические знания, навыки и характеристики населения, связанные с эффективным выполнением работы, профессиональные ценности и способность воспринимать критику.

Согласно подходу, которого мы придерживаемся (в этом исследовании он назван комбинированным, вбирающим в себя как поведенческие, так и функциональные аспекты, но в более масштабной работе мы постараемся обосновать экономический подход) компетенция понимается как социально-трудовая характеристика совокупности знаний, умений, навыков, присущих полученной профессии, готовности к их реализации, а также профессионально важных качеств и мотивационных установок работника, соответствующих требованиям рабочего места и необходимых для эффективной трудовой деятельности. Через призму данного подхода  различные качества трудового потенциала можно интерпретировать как компетенции. Шире, в современной экономике компетенцией становится любая характеристика, которая может потребоваться для выполнения работы. Например, такая тонкая коммуникативная характеристика работника как его "сила слабых связей", в анкете ее можно идентифицировать через способность к "общительности, умению ладить с людьми" и "расширить круг общения, обзавестись большим числом друзей, знакомых", что приобретает особую актуальность в условиях возрастающего интереса к менее формализованным инструментам оценки компетенций. Это хорошо видно опросах экспертов. Надеюсь, я сумел ответить на ваш вопрос.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Благодарю за развернутый ответ! 

Поскольку я не являюсь специалистом в этой области, то мне сложно судить, насколько предложенный вами подход вписывается в традиционные  представления о компетенциях, находящиеся в едином русле с правовым полем (компетенция как комплекс знаний, умений и навыков, представленных в виде уровневого описания требований к претенденту на получение квалификационного аттестата аудитора, необходимых для осуществления профессиональной деятельности). Одно дело, когда синтетическая категория "человеческий капитал" становится все более "резиновой", а другое - термин "компетенция", которая используется для вполне конкретных прикладных целей. В вашем случае получается, что сюда относится и желание поправить здоровье, и высокие морально-нравственные качества, и стремление заняться общественно-политической деятельностью. Все это никак не связано с оценкой соответствия определенной профессии. Кажется, что это очень шаткий фундамент. Но могу лишь пожелать дальнейших успехов в исследовании!

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Я соглашусь с вами, что есть еще что дорабатывать в нашем подходе, с учетом и нормативно-правовых нюансов, и особенностей инструментария анкеты. Ведь компетенции благодаря ей анализируются не напрямую, а опосредованно. Например стремление заняться общественно-политической деятельностью и не только ей, там и профсоюзный активизм и т.д. можно интерпретировать как лидерские навыки. Касаемо можно ли рассматривать через данную призму намерение поправить здоровье - сейчас на подъеме профессия курьера, чья эффективность в той или иной степени зависит от его физических возможностей, существуют проблемы выгорания, подверженности стрессам, мешающие выполнению работы. Тут есть над чем поразмыслить, спасибо.

Edited by Александр Васильевич Фетюков
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...