Jump to content

Question

Posted

Здравствуйте! Спасибо за доклад. Понимаю, что ответ на вопрос будет достаточно очевиден, но все же задам. Если приграничные регионы России в предконфликтный период действительно демонстрировали более динамичное экономическое развитие, то почему эти преимущества не стали фактором стабилизации и сотрудничества с соседними территориями Украины? Может ли высокая дифференциация развития сама по себе способствовать усилению напряженности, а не сближению?

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Уважаемая Алёна Олеговна!

Очень хороший вопрос! К сожалению, эффективного межрегионального (приграничного) сотрудничества не происходит без "политической воли". Как Россия, так и Украина характеризуются высокой централизацией государственного управления, не допускающей достаточного уровня свободы принятия решений на низовых (муниципальных) уровнях управления. Даже сейчас, спустя 11 лет после образования ЕАЭС, и после 3 лет Специальной военной операции, не произошло сколько-нибудь существенной приграничной кооперации между, например, Россией и Казахстаном (хотя интересные совместные проекты могли бы быть реализованы). На мой взгляд, та же причина. Обе страны характеризуются высокой централизацией управления, на допускающей излишней "либерализации" на местах.

Может быть я ошибаюсь, но единственным примером эффективного приграничного (в полном смысле этого слова) взаимодействия может служить Европейский Союз со своими Еврорегионами (структурами, границы которых не совпадают с границами государств). Да и то, эффективно эти Еврорегионы функционируют в странах Западной Европы (старой, классической Европы), а в странах Восточной Европы эти структуры работают плохо.

При дифференциации и напряженность, тоже очень хороший вопрос. Я недавно писал обзор литературы по проблематике приграничного взаимодействия, и как мне показалось, высокая дифференциация скорее способствует усилению взаимодействия между странами (как не парадоксально). Менее экономически развитые страны "тяготеют" к более развитым. В этом смысле, Украина оказалась между двух полюсов: ЕС и Россия. Каждый из которых боролся за влияние и контроль над менее экономически развитым государством.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...