Jump to content
  • 0

Наиболее эффективные меры


Question

Добрый день!

Какие меры, направленные на улучшение телекоммуникационной инфраструктуры и снижение стоимости услуг связи, на Ваш взгляд, следует реализовать в регионах с низким и средним уровнями доступности, чтобы наиболее эффективно и быстро сократить отставание от лидирующих групп?

Link to comment
Share on other sites

1 answer to this question

Recommended Posts

  • 0

 

Добрый день, спасибо, что затронули столь важный вопрос! 

Меры по улучшению телекоммуникационной инфраструктуры и снижению стоимости услуг связи связаны прежде всего с необходимостью постоянного наращивания инвестиций в развитие инфраструктуры со стороны операторов связи. Одним из главных механизмов поддержки организаций, оказывающих телекоммуникационные услуги, является инвестиционный налоговый вычет (ИНВ). Данная мера позволяет операторам услуг связи уменьшить сумму налога на прибыль. Право на применение вычета устанавливается органами власти субъектов РФ в отношении отдельных видов экономической деятельности. Как показывает практика, на данный момент не во всех регионах России данный мера возможна к применению в отношении организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере телекоммуникаций (чаще всего основной ВЭД таких юрлиц относится к разделу J по ОКВЭД-2). Тем не менее, с 1 января 2025 года в налоговое законодательство внесены изменения, которые дают операторам связи право применить федеральный инвестиционный налоговый вычет. Данный вычет представляет собой стоимость приобретенных организациями объектов основных средств и нематериальных активов, на которые организации смогут уменьшить исчисленный налог, перечисляемый в федеральный бюджет. Размер вычета составляет три процента произведенных расходов. 

Ростелекомом реализуются проекты по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0), которые предполагают привлечение средств федерального бюджета и применение мер государственного регулирования, нацеленных на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионах и локациях, в которых не всегда возможна быстрая окупаемость таких инвестиционных проектов. 

В отдельных случаях необходима реализация масштабных инфраструктурных проектов (с привлечением механизмов ГЧП). Примером подобного проекта, реализованного в 2023 г., является присоединение Чукотского автономного округа к единой сети электросвязи.

В контексте повышения доступности услуг связи важным представляются и реализуемые в настоящее время проекты Минцифры России, нацеленные на обеспечение высокоскоростным мобильным интернетом малонаселенных пунктов России, по подключению к интернету социально значимых объектов и т.д.

Так или иначе, выбор оптимальных мер сильно зависит от региональной специфики. В частности, в регионах с ограниченной доступностью телекоммуникационных услуг целесообразно развивать практики по совместному строительству и использованию операторами связи объектов инфраструктуры. Совместная эксплуатация инфраструктуры (в т.ч. опор, столбов, канализации и других объектов) несколькими операторами связи (в т.ч. организациями из разных отраслей экономики) позволяет сократить срок окупаемости вложений в ее создание и снизить эксплуатационные расходы взаимодействующих компаний. Это направление развития телеком-инфраструктуры, в том числе в Стратегии связи отражено.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...