Jump to content
  • 0

промышленный туризм


Question

Добрый день, Ирина Анатольевна!

Вы предлагаете промышленный туризм как одно из направлений диверсификации экономики моногородов. Скажите, пожалуйста, как развивается данное направление в настоящее время и какие основные барьеры существуют?

Link to comment
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

В Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года  промышленные предприятия обозначены как точки притяжения для внутренних и въездных туристов. Многие предприятия становятся более открытыми и в настоящее время некоторые из них уже довольно активно проводят экскурсии по своим производственным объектам. Вместе с тем согласно данным интернет-портала Promtourism.ru , только в Мурманской и Архангельской областях предприятия проводят экскурсии. При этом в Архангельской области в основном это организации, расположенные в областном центре, на сайте информация ни по одному моногороду не представлена. В Мурманской области, напротив, многие города ведут экскурсионную деятельность. В первую очередь, это Кировск, где развиты и другие виды туризма. Однако отметим, что АО «СЗФК» предлагает экскурсии только для школьников и студентов, тогда как АО «Апатит» еще и для бизнес-групп и иностранных туристов. Ковдорский ГОК и Оленегорский ГОК также открыты для посещения туристскими группами. 

Развитие промышленного туризма в малых и средних моногородах ЕСР будет иметь целый ряд положительных эффектов для смежных отраслей экономики. Во-первых, импульс к развитию получат предприятия туристской инфраструктуры: гостиницы, организации общественного питания, торговли и транспорта. Во-вторых, это будет способствовать формированию положительного имиджа города, росту его узнаваемости, а в перспективе, возможно, и созданию собственного бренда. 
Вместе с тем в настоящее время существует множество барьеров для развития промышленного туризма в северных моногородах. Особенно остро стоит вопрос транспортной доступности. Не случайно сфера туризма наиболее развита в г. Кировске, где есть аэропорт. В данном контексте важно подчеркнуть важность согласованности стратегических документов федерального, регионального и муниципального уровней между собой. В частности, в настоящее время в России не первый год реализуется национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» , одним из федеральных проектов которого является «Развитие региональных аэропортов». Соответственно, выделение финансирования моногородам на строительство и модернизацию транспортной инфраструктуры можно осуществлять по данной линии.  

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...