Jump to content
  • 0

Как противостоять?


Question

Добрый день,

спасибо за интересный доклад

Вы выделяете три типа угроз (контентные, когнитивные и манипулятивные) - они формируются спонтанно или их специально кто-то конструирует (если так - то с какой целью), если спонтанно - то как этому противостоять? И эти меры противостояния угрозам универсальны или для каждого выделенного вами типа будут своими? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Добрый день, Оксана Александровна.

Спасибо за интересные вопросы.

Угрозы в цифровой среде возникают как спонтанно, так и в результате целенаправленной деятельности.

Спонтанное формирование угроз обусловлено неконтролируемым распространением информации, включая слухи, непроверенные данные и “информационный шум”, что возникает в условиях “нормативного хаоса”. Отсутствие четких правил и эффективных фильтров, особенно в социальных сетях, усугубляет эту проблему. Кроме того, это явление можно рассматривать в контексте “общества риска”, где последствия деятельности часто непредсказуемы и становятся движущей силой развития.

Намеренное конструирование угроз проявляется в целенаправленном создании и распространении контента различными акторами, такими как политические группы, коммерческие организации и отдельные лица, с целью манипулирования общественным мнением, дезинформации или дискредитации институтов и личностей. Мотивы варьируются от политической выгоды и экономической прибыли до дестабилизации общества, продвижения определенных идеологий и личной мести.

В связи с этим, меры противостояния угрозам в цифровой среде не могут быть универсальными, поскольку каждый тип угроз характеризуется своими особенностями и механизмами воздействия. В частности, противодействие контентным угрозам, таким как фейковые новости и дезинформация, требует применения фактчекинга, маркировки недостоверной информации и разработки алгоритмов фильтрации контента. В свою очередь, противодействие когнитивным угрозам, связанным с манипулированием сознанием и созданием “пузырей фильтров”, требует развития критического мышления, обучения навыкам анализа информации и расширения информационного поля. Наконец, в отношении манипулятивных угроз, использующих эмоции и создающих искусственную популярность, необходимо понимание психологических механизмов манипулирования и формирование осознанного отношения к социальным сетям и рекламе.

Вместе с тем, существуют и универсальные принципы: повышение медиаграмотности и критического мышления, обеспечение прозрачности и подотчетности государственных и общественных институтов, развитие гражданского общества и поддержка независимых СМИ, а также создание этических норм поведения в цифровой среде.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Иван Александрович, благодарю за исчерпывающий развернутый ответ. 

Универсальные принципы, что вы перечили - безусловно, создают основу для принципиально новых возможностей реализации потенциала благодаря цифровизации. И ими надо пользоваться, а не тормозить или избегать.

 

Еще раз спасибо. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...