Jump to content
  • 0

Возможность импортозамещения


Question

Добрый день, спасибо за доклад. Из России в основном экспортируются неограненные алмазы, 95% мировой обработки алмазов сосредоточены в Индии и Бельгии. Скажите пожалуйста, есть ли возможность в России сформировать кластер обработки алмазов для получение более высокой прибыли от их продаж? Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

5 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

В настоящее время в РФ наблюдается дефицит квалифицированных специалистов в области огранки алмазов, что является существенным препятствием в развитии данной области. Кроме того, существует потребность в оснащении предприятий оборудованием, соответствующим мировым стандартам, которое, к сожалению, в настоящее время представлено в ограниченном количестве только в Смоленске, Москве, Барнауле. Исторически сложилось так, что центрами огранки алмазов являются Бельгия и Индия, где благодаря многолетнему опыту сформировались существенно низкие цены на обработку алмазного сырья. В условиях снижения мировых цен и введенных санкционных ограничений экспорт необработанных алмазов для переработки за рубежом представляется более экономически целесообразным, нежели развитие собственных производственных мощностей.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Татьяна Вячеславовна, препятствия безусловно серьезны, но имеет ли смысл построить планы для наращивание российской огранки - обучение новых специалистов, приглашение из Индии мастеров для передачи опыта, расширение сектора огранки и разработка программы его развития? Алмазы являются достоянием страны, а состояние как с нефтью - продаем сырье на экспорт, а покупаем продукцию с высокой добавленной стоимостью. По Вашему мнению хотя бы на долгий срок такие планы возможны? Или даже в дальней перспективе нужно продолжать просто продавать неограненную продукцию?

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Я считаю, что все упирается в нехватку квалифицированных кадров. Несмотря на возможности активизации усилий по развитию огранки (привлечение зарубежных специалистов, инвестирование в техническое оснащение), основной барьер сохраняется: молодые специалисты не заинтересованы в этой сфере, как и в большинстве инженерных специальностях в принципе. 

У компании АЛРОСА есть филиалы, занимающиеся обработкой алмазов, но их развитие ограничено в большей степени нехваткой кадров.

На данный момент я не могу предложить эффективного решения данной проблемы, поскольку принудительное привлечение молодых специалистов в отрасль представляется невозможным из-за того, что данный вид деятельности требует должного усердия. Кроме того, для обеспечения конкурентоспособных цен по сравнению с Индией и Бельгией, невозможно стимулировать приток молодежи в отрасль за счет высоких зарплат.

Тем не менее если алмазодобывающие компании России и государство все же найдет выход из служившейся ситуации, можно будет пробовать ставить как краткосрочные, так и долгосрочные планы по развитию данного направления. (Однако на данный момент следует отметить, что компания АЛРОСА не определяет развитие ограночного производства на территории РФ в качестве приоритетного направления деятельности.)

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...