Jump to content
  • 0

Про загрязнение местности (и рак), обмен опытом

Question

Здравствуйте, Елена Владимировна!

Спасибо за ваш интересную статью с её наглядными диаграммами. Обращу Ваше внимание на (весьма полезную и тоже очень наглядную) статью ученого из Италии S.Venturi  в питерском журнале Биосфера 2020; 12(4):242-252. Он там пишет про коварный рак поджелудочной железы. И - про его частоты в зависимости от уровня радиоактивного радионуклида цезий 137. на той или иной территории. Надо сказать, что (и наши и западные ) врачи с большим трудом его выявляют на ранних стадиях и смертность из-за него высокая. Для ряда регионов РФ,которые ранее пострадали из-за радиации (типа Орловская обл или Оренбургская ) это весьма актуально.

Это я к тому,что люди могут не осознавать некоторые опасности и риски , и отвечают на ваши вопросы явно неточно. Так как малые дозы влияют достаточно непросто. Сам я построил ряд моделей ЗНО в плане распространенности в журналах "Врач и ИТ'",(2021ном.3) и потом несколько  в МОИТ(2023 т.11,номера 1 и 4 и 2024 т.12,ном.3). Потом ввел в них и выбросы стационарных источников и автотранспорта и меру сан-хим.гигиены питьевой воды водоснабжения. А также уровень потребления алкоголя, обеспеченность врачами на территории и др. Если были бы данные по вашим территориям ,я бы применил эти модели и  к вашим данным. Я могу и на муниципальном уровне тоже.

Техногенное загрязнение я учитываю через две дамми переменные.

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Здравствуйте, Владимир Сергеевич! Спасибо за столь развернутый вопрос. О том, что люди, даже достаточно долго проживающие на загрязненных территориях, не до конца осознают все риски при осуществлении своей хозяйственной деятельности мы постоянно обращаем внимание в своих отчетах и статьях.  Но здесь нужно быть очень аккуратными с выводами, чтобы не привести опять к фобиям и вернуться к "чернобыльскому синдрому".

• 0

Здравствуйте снова! Спасибо; Ди конечно фобии не нужны.

Но исследователей-то должны допускать к данным,к статистике. А то ведомственные интересы доминируют и учёные" вокруг атомщиков нередко хором поют что всё ок".

Вот в Питерской Биосфере были и другие статьи про МОПС-топливо  и т.д. и возможные риски. (А про 2 этих региона я написал сравнив стандартизованные коэффициенты смертности   от рака поджелудочной железы с теми что приводит итальянец-Себастиан.)

Конечно , и от ветровых станций тоже большой вред (если они не в море).Лучше солнечные станции или тепловые на газе.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...