Jump to content
  • 0

Платформа vs экосистема

Question

Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересный доклад. Однако, в современной науке для описания иногда одних и тех же явлений используется множество терминов. На Ваш взгляд есть ли различие в терминах платформа и экосистема? и можно ли понятие платформа использовать в отношении региона?

• Thanks 1

4 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Добрый день, уважаемая Оксана Викторовна! Благодарим за интерес к докладу и вопросы!  

Терминологический волюнтаризм, действительно, вносит некоторую сумятицу не только в общественную, но и в научную дискуссию. В относительно новых исследовательских направлениях это происходит постоянно. Но ничего - в обсуждении рождается истина. Вместе с тем, мне кажется, в академических кругах понятия "экосистема" и "платформа" достаточно сильно разведены (в отличие от синонимичных "промышленный кластер", "индустриальный парк", "производственный комплекс" и т.д.). Представляется, что "подмена" происходит тогда, когда мы переходим, например, на бизнесовый уровень и видим всю экосистему, реализованную на базе платформы. То есть техническое/организационное решение (средство) становится основой для формирования среды взаимосвязанных участников. В более же широком смысле экосистема выходит за рамки инфраструктуры и включает в себя множество разнообразных элементов. В этой связи я пока не могу придумать контекст, в котором уместно было бы использовать понятие "платформа" применительно к региону. Однако было бы интересно узнать вашу точку зрения

• 0

Андрей Васильевич! Спасибо за подробный ответ. Соглашусь, что именно на микроуровне границы между понятием платформы и экосистемы довольно сложно разделимы, поскольку платформа может трактоваться как метаорганизация. Мне кажется, что платформа является новой формы реализации межотраслевой и межрегиональной кооперации, но на региональном уровне механизмы платформенного рынка требуют возможно бОльших институциональных усилий по формированию, чем в рамках отраслей и межотраслевого взаимодействия. Мы с коллегами как раз занимаемся тематикой платформенного рынка и столкнулись с тем, что платформа и на уровне отрасли как В2В-взаимодействие слабо проработано, в основном исследуются рынки потребительских товаров (B2C). Поэтому и возникает вопрос: например, промышленная платформа должна быть надрегиональным институтом и каким образом регионы могут быть заинтересованы в развитии тех или иных промышленных платформ?

• Thanks 1

• 0

Вы знаете, мне очень импонирует все то, что делается в Уральской школе. Ваш уровень теоретизации и концептуального осмысления невероятно высок. Наши пути не часто пересекаются (в т.ч. из-за того, что данная тематика является частью грантового проекта и не имеет ничего общего с тем, что нашему коллективу приходится делать по госзаданию), но было бы здорово в обозримом светлом будущем выйти на новый уровень сотрудничества. 

Что касается вашего вопроса, то мне сложно быть объективным при ответе на него, поскольку в свое время я был просто очарован лекцией академика РАН В.М. Полтеровича о надинститутах. Теперь я постоянно исхожу из того, что всегда должен быть какой-то хаб или консультационный орган, который отвечает за (прежде всего) стратегическое развитие чего-либо. Ничего не меняется и сейчас, только мне пока не хватает знаний, чтобы должным образом аргументировать свою позицию. При первом приближении кажется, что интерес регионов в развитии промышленных платформ должен исходить из того, что реализация крупных проектов возможна только при согласованном участии всех заинтересованных сторон, которые также выступят источником компетенций, ресурсов, опыта и т.д. Даже сейчас, когда в нашей области проходит обсуждение масштабных инвестпроектов, отчетливо видно, как руководству не хватает сил для того, чтобы выстроить четкий план действий, в результате чего они обращаются за "помощью". Только все это носит эпизодический характер, а должно проходить на системной и регулярной основе. 

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...