Jump to content
  • 0

Специфика платформ сетевой коммуникации в контексте измерения триггеров


Question

Здравствуйте, Наталья Владимировна и Михаил Александрович! Спасибо за ваше исследование! Как вам кажется, как изменяется тональность и само восприятие триггеров сетевой коммуникации в зависимости от платформы социального общения (например, ВКонтакте, Telegram или иные зарубежные сервисы), и какие факторы влияют на эти изменения (если они вообще имеют место, и их можно зафиксировать)? 

Link to comment
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Добрый день, Татьяна Владимировна! Благодарим вас за интерес к нашему исследованию и приносим глубочайшие извинения за долгий ответ. Да, вы правы, тональность и восприятие триггеров сетевой коммуникации действительно изменяются в зависимости от платформы. Ключевыми факторами здесь являются уровень анонимности и приватности пользователей на платформе, алгоритмы рекомендаций и фильтрации контента, социокультурный состав аудитории платформы и политика платформы в отношении модерации публикуемых материалов. Например, Telegram, благодаря высокой степени анонимности и слабой модерации, часто используется для выражения более радикальных, деструктивных позиций, что формирует соответствующий лексический контекст. В ВКонтакте, где пользователи чаще взаимодействуют в рамках публичных и полупубличных пространств, а модерация играет заметную роль, чаще наблюдается более умеренная, конструктивная риторика. Зарубежные платформы, такие как X или Reddit, демонстрируют еще более выраженную сегментацию: одни сообщества склонны к агрессивной полемике, другие - к аналитической дискуссии. Спасибо!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Добрый день, уважаемая Татьяна Владимировна! Спасибо за вопрос. При измерении и определении тональности необходимо учитывать сетевой характер коммуникации, ее гибкость и стиль модерации (формально-институциональный, неформальный, ситуативный). Изучая данную проблему, можно характеризовать теневой характер определенных сообществ на различных платформах сетевого общения. Фиксируя принадлежность сообщества, например, к категории "образования" или "развлечение" тональность сообщений и деструктивность повестки взаимодействия могут нести определенный скрытый негативный потенциал для сознания и поведения пользователей.

Edited by Наталья Владимировна Нятина
Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...