Jump to content
  • 0

Целесообразность нивелирования дифференциации


Question

Уважаемый Георгий Евгениевич !

Уровень дифференциации между регионами России остается стабильно высоким на всем историческом пути современной России (после распада СССР). Не кажется ли Вам нецелесообразным разрабатывать мероприятия по нивелированию проблематики дифференциации?

Может имеет смысл моделировать полюса роста на экономическом пространстве страны, а также обеспечивать развитие прилегающих к полюсам роста регионов? Имеет ли смысл тратить ресурсы на периферийные регионы? Особенно, если такие регионы, не обладают достаточным ресурсным потенциалом.

Link to comment
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Владимир Сергеевич, спасибо за очень интересный вопрос! В данной тематике мы придерживаемся следующей позиции: дифференциация сопровождала территории России на протяжении всей ее истории, однако, для устойчивости национальной экономики необходима диверсификация, не только по отраслям экономики, но и по региональному распределению экономической активности. Также, помимо снижения устойчивости экономики, концентрация ресурсов только в полюсах роста может привести к снижению поддержки государственной политики среди населения периферии, вследствие чего, в частности, возникнет социальное расслоение общества. 

Роуз пишет, что регионы-соседи оказывают сильное внешне влияние на друг друга, это может быть как положительное, так и отрицательное влияние. Поэтому регионы с низким уровнем развития будут тянуть вниз, своих соседей, это может увеличить дифференциацию. По Гершенкрону для страны или региона есть приблизительно одинаковая "картина наивысшего развития", однако каждая территория должна идти в ней по своему специфичному пути, в том числе при помощи анализа опыта более развитых территорий. 

В итоге: дифференциации в уровне развития регионов создают угрозу устойчивости национальной экономики, социальное расслоение населения. Более того, неразвитые территории оказывают негативное влияние на развитие своих соседей. Поэтому  мероприятия по нивелированию проблематики дифференциации, даже если регионы, не обладают достаточным ресурсным потенциалом необходимы. В зависимости от особенностей (географических и институциональных) региона нужна разработка стратегий развития, основанных на опыте схожих регионов, но не повторяющая их. 

Безусловно, направление всех ресурсов на нивелирование дифференциации нецелесообразно.  В то же время данный процесс является длительным и постепенным, поскольку в случае резкого перераспределения ресурсов и государственных инвестиций пострадают и центр и периферия, в последней,  ввиду такого резкого импульса по стимулированию модернизации может возникнуть демодернизация, об этом пишет Хантингтон.

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...