Jump to content

Question

Posted

Владимир Тимофеевич, добрый вечер.

Очень основательное и познавательное исследование, благодарю.

А какой фактор в большей степени влияет на возрастающую отдачу в экономике: качество человеческого капитала, инновации или институты?

И какие критерии Вы включили в показатель качество человеческого капитала?

Успехов Вам!

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Здравствуйте, Елена Михайловна. Спасибо за проявленный интерес и содержательный вопрос.

Вероятнее всего возрастающую отдачу обусловливает значительный перечень факторов. К  перечисленным в статье можно добавить: «эффект колеи», т. е. зависимость от предыдущего пути, пространственные особенности региона (структура, агломерационный эффект, точки роста и др.). Учитывая полученные в данном исследовании оценки, роль институтов, условно представленных фактором мотивации на уровне нормального неравенства, обладают большим эффектом по сравнению с образовательной средой в рамках высшего образования. Проблема состоит в том, что некоторые из перечисленных экстерналий трудно идентифицируемы, но поиск идентификаторов, я считаю, следует продолжить.

Что касается второго аспекта в Вашем вопросе, то человеческий капитал в данном исследовании, конечно, представлен не полностью, именно как образовательная среда (экстерналия) в духе Лукаса. У меня имеются наработки относительно оценок образовательного потенциала занятых в экономике, включая обучение на рабочем месте (Тарасов В.Т. Образовательный потенциал занятых в экономике Чувашии и его роль в повышении производительности труда / Общество, экономика, культура: стратегии развития: Материалы ХV Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 08 февраля 2024 года. С. 84 – 97). Но в данном исследовании я это не использовал.

С уважением, В.Т. Тарасов.

• Like 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...