Елена Михайловна Янкевич Posted May 19, 2025 Posted May 19, 2025 Владимир Тимофеевич, добрый вечер. Очень основательное и познавательное исследование, благодарю. А какой фактор в большей степени влияет на возрастающую отдачу в экономике: качество человеческого капитала, инновации или институты? И какие критерии Вы включили в показатель качество человеческого капитала? Успехов Вам!
0 Владимир Тимофеевич Тарасов Posted May 20, 2025 Posted May 20, 2025 Здравствуйте, Елена Михайловна. Спасибо за проявленный интерес и содержательный вопрос. Вероятнее всего возрастающую отдачу обусловливает значительный перечень факторов. К перечисленным в статье можно добавить: «эффект колеи», т. е. зависимость от предыдущего пути, пространственные особенности региона (структура, агломерационный эффект, точки роста и др.). Учитывая полученные в данном исследовании оценки, роль институтов, условно представленных фактором мотивации на уровне нормального неравенства, обладают большим эффектом по сравнению с образовательной средой в рамках высшего образования. Проблема состоит в том, что некоторые из перечисленных экстерналий трудно идентифицируемы, но поиск идентификаторов, я считаю, следует продолжить. Что касается второго аспекта в Вашем вопросе, то человеческий капитал в данном исследовании, конечно, представлен не полностью, именно как образовательная среда (экстерналия) в духе Лукаса. У меня имеются наработки относительно оценок образовательного потенциала занятых в экономике, включая обучение на рабочем месте (Тарасов В.Т. Образовательный потенциал занятых в экономике Чувашии и его роль в повышении производительности труда / Общество, экономика, культура: стратегии развития: Материалы ХV Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 08 февраля 2024 года. С. 84 – 97). Но в данном исследовании я это не использовал. С уважением, В.Т. Тарасов. 1
Question
Елена Михайловна Янкевич
Владимир Тимофеевич, добрый вечер.
Очень основательное и познавательное исследование, благодарю.
А какой фактор в большей степени влияет на возрастающую отдачу в экономике: качество человеческого капитала, инновации или институты?
И какие критерии Вы включили в показатель качество человеческого капитала?
Успехов Вам!
1 answer to this question
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now