Jump to content
  • 0

Зрелость УЧР в российских компаниях


Question

Кира Викторовна, спасибо за доклад!

Благодаря вам впервые услышал об исследовании CRANET, очень любопытные результаты. Поскольку я не являюсь специалистом в менеджменте, то не могу не спросить, а как вы оцениваете зрелость УЧР в российских компаниях? Все действительно так плохо или у нас тоже есть передовые практики за рамками сферы услуг? 

Заранее благодарю за ответ! 

Link to comment
Share on other sites

4 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Спасибо большое за  вопрос, уважаемый Андрей Васильевич,  на самом деле  с УЧР было все вполне стандартно, во всяком случае на момент проведения последней волны  исследования в 2021 году. Тогда была еще возможность  сделать межстрановое сравнение (по волне 2014-2015 годов), ради которого  и был задуман этот проект .  По 2021 году ,  к сожалению, доступа к международной базе уже не было (результаты были  обработаны в 2022 году). Но предыдущие исследования показывали, что степень развития УЧР в России на уровне тех стран Европы, которые не были частью Евросоюза, и на уровне стран БРИКС. Практики схожи, что-то более продвинуто было, что-то менее, но в целом  вполне адекватный уровень и по практикам подбора персонала, и по обучению. Несколько проседали практики трудовых отношений и коммуникаций (направленность их сверху-вниз  и слабая обратная связь).  НИУ ВШЭ, участник на тот момент этого проекта, готовит (до сих пор, к сожалению) большой академический доклад по результатам этого большого проекта, возможно, что  этой весной он все же будет опубликован. И там как раз все эти данные по разным практикам будут. А пока только отдельные публикации участников проекта, в частности имеет смысл посмотреть публикации Кабалиной Вероники Ивановны, руководителя этого проекта от ВШЭ  на ее персональной странице на сайте вуза:
ttps://www.hse.ru/org/persons/4013906/#sci

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Большое спасибо за развернутый ответ! Еще в начале научного пути меня привлекали вопросы изучения УЧР на микроуровне, но потом я воочию столкнулся с тем, насколько сложно выходить на конкретные предприятия и организации, поэтому оставил эту затею. Очень перспективная тема, которой несправедливо мало уделяется внимания. Похожим образом обстоят дела и с этнографией труда =(

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Вы  абсолютно правы, Андрей  Васильевич, тоже столкнулись с проблемой   обеспечения полевого этапа. В 2014-2015 году  сделали несколько попыток самостоятельно собрать данные,   не получилось, пришлось    задействовать связи руководителя проекта в РСПП и  проводить опрос совместно с ними, поскольку они тоже регулярно для своих нужд проводили опросы компаний. В 2021 году  получили отдельно от вуза грант на полевой этап и привлекали подрядчиков. Иначе тоже не получалось.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

В таком случае будем надеяться, что ситуация изменится, и предпринимать все необходимые для этого усилия! Еще раз спасибо за дискуссию и интересный доклад! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...