Jump to content
  • 0

Выборка, динамика и модель управления


Question

Александр Васильевич, спасибо за доклад!
Расскажите, пожалуйста, подробнее характеристики выборки исследования. 
И при анализе результатов опроса вы обращались к данным 2003 и 2014 гг. только в отношении вопросов "Каких качеств от человека требует то дело, которым Вы занимаетесь?" и "Что из перечисленного входит в Ваши намерения?", почему вы не анализировали трансформацию ответов на другие вопросы, представленные в тезисах?
И последний вопрос: каким образом вы видите  организационную модель управления развитием компетенций молодых специалистов на основе методической системы диагностики профессиональных компетенций? Что она из себя представляет?

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

3 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Здравствуйте, Анастасия Алексеевна! Спасибо за Ваш вопрос.

1. Эмпирической базой исследования выступили данные мониторингового исследования качества трудового потенциала населения, проведенного ФГБУН ВолНЦ РАН на территории Вологодской области в 2024 г. Опросы проведены в городах Вологда, Череповец и 8 районах Вологодской области. Общий объем выборки составляет 1500 респондентов, в которую входит работающее и неработающее население в трудоспособном возрасте. Тип выборки: квотная по полу и возрасту с пропорциональным размещением единиц наблюдения по районам наблюдения, что позволяет обеспечить репрезентативное представление жителей городских и сельских территорий разных возрастных групп. Величина случайной ошибки выборки 3-4% при доверительном интервале 4-5%. Метод опроса - анкетирование по месту жительства респондентов. 

Но я полагаю, Вас интересуют характеристики подвыборки молодых специалистов.  Общая доля молодых специалистов, удовлетворяющих цели исследования, составила 106 человек в общем объеме выборки 2024 г. Молодых специалистов работающих по специальности и не по специальности в выборке оказалось приблизительно поровну (50/56). Средний возраст молодых специалистов, работающих по специальности составляет 25,0 лет, молодых специалистов, работающих не по специальности 22,7 лет. Среди работающих по специальности поровну мужчин и женщин, в то время как работающие не по специальности чаще всего молодые мужчины (69,7%). Я могу поподробнее рассказать про подвыборки более ранних этапов исследования, если Вас интересует этот вопрос. Отмечу, что в 2003 г. молодых специалистов было в 2 раза больше (225 человек).

2. Остальные вопросы, затронутые в докладе, планируется более полно раскрыть в готовящейся публикации по теме представленного исследования.

3. Этот вопрос еще находится в стадии разработки. Мы собираемся предложить модель, которая учитывает соответствие квалификации и профиля подготовки молодого специалиста должностным требованиям на этапе вхождения в профессию в качестве полноценного субъекта трудового процесса, способного к компетентному исполнению обязанностей. Методика диагностики включает критериально-уровневую оценку компетенций и цель управления развитием компетенций заключается в том, чтобы нивелировать риски от работы не по специальности. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Спасибо большое за развернутый ответ, Александр Васильевич!
В первой части ответа вы упомянули, что доля молодых специалистов снизилась. Скажите, пожалуйста, с чем это связано и сильно ли отличается демографический портрет молодого специалиста 2003 г. и 2024 г. (если, конечно же, вы рассматривали данный аспект)?
Расскажите еще, пожалуйста, про возрастные рамки молодого специалиста?
 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Одной из причин снижения доли молодых специалистов являются изменения в демографической и профессиональной структуре населения, становится меньше молодежи, меньше занятой молодежи, сужается база воспроизводства трудовых ресурсов.  За 20 лет средний возраст молодого специалиста увеличился с 23,0 до 23,7 лет. Существеннее трансформировалась половая структура - увеличилась доля мужчин (с 46% до 60%).

Возрастные рамки молодого специалиста определялись на основе Федерального закона от 22.04.2024 N 95-ФЗ. До 35 лет включительно, нижняя граница формально не определялась. Этот подход применялся нами ретроспективно, то есть не менялся для изучения данных более ранних этапов исследования, когда возраст МС регулировался иначе.

Edited by Александр Васильевич Фетюков
Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...