Jump to content
  • 1

смежники

Question

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0

Здравствуйте, Олег Михайлович.

Спасибо Вам большое за интересный вопрос. Активная роль банков на рынке микрофинансирования России - это явление неоднозначное, имеющее плюсы и минусы, на мой взгляд. С одной стороны чем больше участников, тем больше пользы и выгоды для клиентов, расширение доступа к услугам, повышение финансовой грамотности, рост конкуренции, регулирование рынка. У банков больше возможности "качественнее" проверить клиента и предложить, возможно, ставку ниже или какие-то иные персонализированные предложения, но с другой стороны это может привести к еще большему росту закредитованности населения из-за повышения доступности финансовых услуг, закрытию МФО из-за невозможности или сложности конкуренции с банками в силу ограниченности бюджетов и количества сотрудников, плюс проблема доступности долгосрочных ресурсов и риск возникновения кризисов ликвидности. Это если окинуть беглым взглядом. Я бы предложила этот вопрос тщательно рассмотреть регуляторам, чтобы максимально по возможности сохранить баланс между выгодой для клиентов, МФО и банков. Понимаю, что это сложно, но опять же, может в этом моменте быть и точка роста.

Банки предоставляют дополнительные возможности гражданам и малому бизнесу получать кредиты на небольшие суммы, особенно в регионах с ограниченным доступом к традиционным банковским услугам, но легкость получения кредитов ведет к увеличению долговой нагрузки среди наименее защищенных слоев населения, что потенциально повышает уровень проблемной задолженности. Активизация деятельности банков способствует развитию понимания населением основ кредитования и управления финансовыми рисками, но крупные банки могут вытеснять мелкие микрофинансовые организации, сокращая разнообразие предложений и создавая монополию на услуги. Присутствие крупных игроков усиливает контроль над рынком микрофинансового сектора, снижая вероятность мошенничества и злоупотреблений, но микрофинансирование часто ориентировано на краткосрочные потребности заемщиков, что создает сложности с привлечением долгосрочного капитала для развития малого бизнеса. Появление банковских продуктов снижает процентные ставки и улучшает условия предоставления займов, что положительно сказывается на заемщиках, но  массовое предоставление небольших займов увеличивает объем обязательств банков перед вкладчиками, повышая уязвимость банковской системы. Всё же я больше склоняюсь к тому, чтобы у клиентов было больше разнообразия и выбора, поэтому я больше за присутствие предоставления микрофинансирования и банками тоже, и банковскими МФО, и "классическими" МФО, даже если эта конкуренция приведет к вытеснению МФО с финансового рынка или уменьшению их количества. Единственное, что как правило банкам во всем мире рынок микрофинансирования не очень интересен, им часто достаточно прибыли за счет других банковских продуктов. 

Еще раз спасибо за вопрос. Хорошего Вам дня. 

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...