Jump to content
  • 0

Реализация направлений цифровой повестки через механизм СЭЗ


Question

Илья Витальевич, здравствуйте! Благодарен за содержательный доклад. В своем докладе Вы опираетесь на аналитику Фонда цифровых инициатив ЕАБР, выстраивающего работу по реализации цифровой повестки в рамках ЕАЭС по нескольким направлениям. Насколько мне известно, одним из значимых инструментов апробации различных реформ, в том числе в сфере инновационного развития, выступают специальные экономические зоны (в России это, например, ИЦ «Сколково», ИНТЦ, ОЭЗ ТВТ). Как Вы считаете, могли бы инновационные СЭЗ обеспечить выравнивание уровня технологического развития стран ЕАЭС и способствовать эффективной апробации и реализации приоритетных направлений цифровой повестки, обозначенных Фондом цифровых инициатив ЕАБР?

Link to comment
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Игорь Андреевич, добрый день! Благодарю Вас за вопрос и проявленный интерес к докладу. Действительно, специальные экономические зоны предлагают бизнесу ряд конкурентных преимуществ для реализации проектов, в том числе по локализации производства в России и выходе на евразийский рынок. Если смотреть на статистику национальных ведомств, то в России действуют 58 СЭЗ, в Белоруссии 6, в Казахстане 14, в Армении 5, в Киргизии 5.  Среди стран ЕАЭС наибольший эффект от СЭЗ демонстрируют Россия и Белоруссия. В Центральноазиатских странах ЕАЭС и Армении ситуация обстоит хуже. На сегодняшний день  фактически действуют очень небольшое число СЭЗ: 4 – в Казахстане (СЭЗ «Астана — новый город», «ПИТ», СЭЗ «Онтүстік» и «Морской порт Актау»), 1 – в Армении (СЭЗ «Альянс»), 1 – в Киргизии (СЭЗ «Бишкек»). К причинам можно отнести наличие проблем инфраструктуры и невостребованность специализированных отраслевых СЭЗ. Так в Казахстане в 2024 году заполняемость СЭЗ составила 40%, в том числе из-за ограничений по приоритетным видам деятельности. Представляется, что решение проблемы технологического вырывания состоит в четком целеполагании при создании СЭЗ. Если рассматривать вопрос в разрезе развития электронной коммерции в странах ЕАЭС, то значимой проблемой выступает текущий дефицит логистической недвижимости в регионе, который оценивается примерно в 20 млн квадратных метров. Это касается Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, где остро ощущается нехватка качественной складской недвижимости.  Развитие сегмента электронной коммерции, которое в свою очередь стопорится из-за нехватки складов открывает возможности для сотрудничества стран ЦА с Российскими и Белорусскими компаниями, которые заинтересованы в развитии складской инфраструктуры в условиях переориентации торговых потоков. В этом случае СЭЗ действительно могли бы стать эффективным инструментов развития приоритетных направлений развития цифровой повестки в странах ЕАЭС.

По внешнеторговому взаимодействию стран ЕАЭС в сфере высоких технологий, где затрагивается данный вопрос хотел бы отослаться к своей статье: Медведев И.В. Специфика цифровизации интеграции во взаимодействии России со странами ЕАЭС - ШОС - БРИКС // Мир Перемен. 2025. №1. С. 115-132.

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...