Jump to content
  • 0

О персонализации


Question

Полина Романовна, спасибо за Ваш интересный доклад!
На Ваш взгляд, не содержит ли функция персонализации контента в себе негативный момент "отрезания" зрителя от прочей информации? Т.е. человеку, который увяз с развлекательном контенте, маловероятно высветятся образовательные видео, которые могут быть более полезны для расширения кругозора. 

Link to comment
Share on other sites

1 answer to this question

Recommended Posts

  • 0

Евгений Игоревич, благодарю за интересный вопрос!

Да, персонализация контента действительно имеет обратную сторону. Алгоритмы подстраиваются под интересы пользователя, но это может привести к тому, что человек "застревает" в одном типе контента. Если кто-то смотрит в основном развлекательные видео, то образовательные материалы ему просто не предложат – или предложат гораздо реже.

Это создает эффект информационного пузыря: человек получает только ту информацию, которую уже привык видеть, и реже сталкивается с чем-то новым и полезным. Кроме того, постоянное потребление легкого контента может снижать способность к глубокому анализу и концентрации.

Но тут есть нюанс: YouTube, в отличие от TikTok, учитывает не только лайки и просмотры, но и время, которое человек проводит на видео. Так что, если периодически включать образовательные ролики, алгоритмы могут подстроиться и начать предлагать их чаще.

В идеале было бы здорово, если бы платформы сами старались разнообразить рекомендации. А пока это во многом зависит от самих пользователей – можно сознательно подписываться на полезные каналы и следить за тем, чтобы контент в ленте был сбалансированным.

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...