Jump to content
  • 0

про типичность


Question

Дмитрий Михайлович, добрый день! Благодарю за интересный доклад! На Ваш взгляд, насколько типичными для России и стабильными являются описанные Вами тенденции в восприятии благополучия среди различных социальных групп, и какие факторы могут повлиять на их изменение в будущем?

Link to comment
Share on other sites

1 answer to this question

Recommended Posts

  • 0

Галина Вадимовна, спасибо за вопрос.

В целом различия между социальными группами в восприятии различных аспектов благополучия являются достаточно стабильными. При этом степень актуализации проблем, безусловно, имеет динамику, во многом соответствующую условиям внешней среды. Например, в периоды экономических кризисов очевидно растёт доля не удовлетворённых как уровнем материальной обеспеченности, так и жизненными возможностями в целом. А турбулентность последних лет, начиная с периода коронакризиса, стимулирует распространённость негативного эмоционального фона в обществе, что также снижает удовлетворённость жизнью.

Сглаживание проблем благополучия – это часто достаточно длительный процесс. Мониторинги социального самочувствия позволяют выявить «болевые точки», их остроту и группы населения, для которых они выражены наиболее явно. Такая информация позволяет сфокусировать меры социально-экономической политики в направлении решения выявленных проблем. Устойчивый экономический рост, совершенствование и донастройка инструментов социальной политики, нормализация внешнего контекста, а также решение проблем медицинского обеспечения – всё это можно отнести к действенным мерам (каждая из которых «раскладывается» на многочисленные конкретные шаги), способствующим повышению благополучия россиян как в его объективных параметрах, так и в субъективных ощущениях населения страны.

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...