Jump to content
  • 0

Переспективы развития


Question

Уважаемая Наталия Александровна,

 

Ваш доклад представляет собой важное исследование, освещающее актуальные вопросы гендерного равенства в Республике Беларусь. Учитывая представленные данные, хотелось бы задать следующий вопрос для обсуждения:

 

Каковы перспективы снижения гендерного разрыва в оплате труда в Республике Беларусь в ближайшие годы?

 

Как изменение структуры занятости женщин, включая рост неформальной занятости, влияет на их экономическую независимость и перспективы профессионального роста 

Link to comment
Share on other sites

1 answer to this question

Recommended Posts

  • 0

Здравствуйте, Алиса Денисовна. Спасибо за интерес к заявленной теме. Сокращение гендерного разрыва в оплате труда представляет собой важный шаг на пути к достижению гендерного равенства. По самым актуальным открытым данным, полученным из отчета «Global Gender Gap Report», представленного на Глобальном экономическом форуме, в 2023 году Республика Беларусь заняла 41 место в рейтинге «Индекс гендерного разрыва (Global Gender Gap)» (показатель составил 0.752 по шкале от 0 до 1), по критерию «экономическое участие и возможности» Беларусь занимает седьмое место.

По данным ООН, Во всех регионах женщины получают меньшую заработную плату, чем мужчины: гендерный разрыв в оплате труда в мире составляет 20 %. Таким образом, показатель в различии оплаты труда женщин и мужчин статистически схож с общемировой тенденцией. Перспективы снижения гендерного разрыва в оплате труда в Беларуси в ближайшие годы выглядят зависят от ряда факторов, которые имеют место на рынках труда по всему миру. С одной стороны, в белорусском законодательстве декларируется принцип равной оплаты за равный труд, предприняты меры для изменения ситуации в соответствии с конвенциями и рекомендациями МОТ. С другой стороны, ситуация детерминируется рядом социокультурных факторов. Вероятнее всего, гендерный разрыв оплаты труда в Беларуси будет однонаправлен с общемировым показателем.

Что касается влияния изменения структуры занятости женщин, то ситуация включает ряд негативных аспектов. Неформальная занятость как явление лишает работников доступа к социальным гарантиям: выплаты по больничным листам, пенсионные накопления, защита от трудовой дискриминации (увольнение, переработки, сохранение рабочего места при выходе в декретный отпуск и т.д.). Вместе с этим, такая занятость препятствует карьерному росту: невозможно официально фиксировать опыт работы, подтверждать квалификацию и претендовать на более высокие должности, а, следовательно, оплату труда. Занятость в неформальном секторе делает женщин экономически и профессионально уязвимыми.

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...