Jump to content
  • 0

Изменения в брачно-семейной структуре


Question

Добрый вечер, спасибо за интересную работу, как вы считаете, как изменения в брачно-семейной структуре (рост поздних браков, высокая доля разводов) коррелируют с демографическими и социально-экономическими показателями региона?

А так же, как вы думаете, как интеграция концепции «качества жизни» в оценку человеческого капитала может изменить подходы к управлению социокультурным развитием региона?

 

Link to comment
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Уважаемая Александра Павловна, спасибо за вопросы, которые ход мыслей направили в русло более глубокого анализа. Мы исходим из того, что основополагающим в развития региона является здоровый физически, психически людской потенциал, способный воспроизводить численность здорового населения. Мигранты - не та социальная группа, способная равноценно дополнить численность населения не только и, не столько различием качественных характеристик, а различием целеполаганий региона и иммигрантов (устроить благополучно жизнь на новой территории).

            На поставленный Вами вопрос можно отвечать, с одной стороны, в рамках теоретических, гипотетических рассуждений. В контексте демографии поздние браки содержат в себе риски, связанные с потенциальными возможностями женщины к реализации репродуктивной функции. Следствием разводов являются неполные семьи там, где есть дети; женщине сложнее создать новую семью. Если женщина решится родить ребенка в качестве матери - одиночки, как правило, она ограничивается одним ребенком.

            Поздние браки и разводы вносят незначительный рост в демографические показатели.

            Что касается корреляции роста поздних браков и высокой доли разводов с социально-экономическими показателями региона - вероятно, здесь нужно разрабатывать методику. На уровне региона имеется только констатация этих фактов, без каких - либо расчетов, прогнозной оценки, тем более в контексте социального и экономического развития ЛО. Некогда освоенные территории, сегодня заброшенные села – это и есть показатель сокращения численности населения региона, следовательно образовательного,  трудового потенциала как основы человеческого капитала.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

С нашей точки зрения, интеграция концепции «качества жизни» в оценку человеческого капитала позволит уйти от проектного подхода в управлении (фрагментарного, без учета целостности региона) и перейти на управляемый системный подход в восстановлении (прежде всего) и развитие региона, как многопрофильного, с выделением приоритетов, с учетом реального положения и ориентацией на необходимое в ближайшем будущем.

 

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...