Jump to content
  • 0

Необходимость мер регулирования


Question

Здравствуйте, уважаемые докладчики.

Благодарю Вас за данный интересный доклад, в котором Вы глубоко анализируете влияние насилия в СМИ на процессы социализации белорусской молодежи.

В связи с этим у меня возник следующий вопрос:

Вы рассматриваете как негативные, так и потенциально позитивные аспекты демонстрации насилия в СМИ. Как Вы оцениваете баланс между информированием общества о криминальных событиях и рисками их деструктивного влияния на молодежь? Какие механизмы регулирования, на Ваш взгляд, могут быть наиболее эффективны в предотвращении привыкания молодых людей к насилию в информационном пространстве?

Буду признателен за Ваш развернутый комментарий.

Link to comment
Share on other sites

1 answer to this question

Recommended Posts

  • 0

Здравствуйте, Анна Антоновна. Благодарю за вопрос. 

Какие механизмы регулирования, на Ваш взгляд, могут быть наиболее эффективны в предотвращении привыкания молодых людей к насилию в информационном пространстве?

C моей точки зрения, нужно разработать сначала национальную методику расчета допустимого количества данного контента (с точки зрения психиатров), есть, предложенная американскими исследователями, затем анализировать и принимать ограничения. Законодательно множество моментов регулируется, но фильмы, сериалы, хроники не всегда попадают под данное регулирование. Обусловлено спецификой их жанра. Привыкание и превращение в обыденность насилия в СМИ или медиа во много зависит от частоты просмотра данного контента, нужно непосредственно, чтобы сам человек понимал зачем и что он смотрит. Поэтому  нужно формировать высокий уровень информационной культуры и гигиены у самой молодежи. На этапе взросления существенная роль отведена родителям: следят они за контентом, который смотрит их ребенок или нет, какое количество часов он проводит в Интернете. Налаженная система просвещения на государственном уровне тоже привнесет результат, этические нормы в журналистике также важны.

Как Вы оцениваете баланс между информированием общества о криминальных событиях и рисками их деструктивного влияния на молодежь?

Здесь тонкая грань. С одной стороны, нужно удовлетворять потребность аудитории в получении информации и по данной тематике, с другой- под каким углом зрения подавать информацию. Существует несколько направлений исследований (К.А. Воробьева и М.А. Панфилова, Е.П. Ильин, Л. Р. Хьюсман, Г. Д. Давыдов и др.), которые затрагивают тему взаимосвязи насилия и проявления агрессивного поведения, в какой-то степени это сказывается и на криминогенной обстановке.  Придерживаюсь позиции  что это информирование о криминальных событиях – это один из множества факторов, который может деструктивно влиять. Все зависит от сочетания ряда факторов (социальной среды, государства и др.).

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...