Оксана Васильевна Верниковская Posted May 21 Posted May 21 Добрый день! На Ваш взгляд, какими способами или инструментами можно увеличить интерес со стороны субъектов реального сектора к привлечению студентов для обмена опытом и стимулированию НИРС? Спасибо.
0 Анна Викторовна Столь Posted May 22 Posted May 22 Добрый день, Оксана Васильевна! Спасибо за интересный вопрос! Я думаю, что нужна активная и не только формальная коммуникация между вузом и предприятиями, тогда представители работодателей смогут оценить знания и навыки, потенциал студентов, понять ограничения и возможности вузов. Для этого нужно приглашать их на защиты курсовых работ в состав экспертов, жюри, на позиции преподавателей, например, на символические 0,1 ставки, проводить мастер-классы с их участием и т.д. Т.е. необходимо участие работодателей в жизни вуза. Такое общение позволяет вузам лучше понимать с одной стороны тенденции в отрасли и запросы работодателей, с другой стороны - работодателям дать обратную связь студентам и выпускающей кафедре, что и как скорректировать. Также можно встраивать учебный процесс в производство - давать студентам темы проектов на основе реальных кейсов работодателей (что реализовано в ПИШ Моторы будущего) и выполнять те же курсовые работы на базе предприятий, а не только ВКР. Думаю, что если работодатели заинтересованы в подготовке кадров, то они будут откликаться на такие предложения и в диалоге могут рождаться какие-то другие новые способы взаимодействия и активизации НИРС. Наверняка, такой опыт уже есть у многих вузов, можно это сделать темой исследования и поизучать соц.сети вузов или кафедр по какому-то одному профилю и собрать лучшие практики в этом вопросе.
Question
Оксана Васильевна Верниковская
Добрый день!
На Ваш взгляд, какими способами или инструментами можно увеличить интерес со стороны субъектов реального сектора к привлечению студентов для обмена опытом и стимулированию НИРС? Спасибо.
1 answer to this question
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now