Jump to content

Question

Posted

Добрый день!

На Ваш взгляд, какими способами или инструментами можно увеличить интерес со стороны субъектов реального сектора к привлечению студентов для обмена опытом и стимулированию НИРС? Спасибо.

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Добрый день, Оксана Васильевна!

Спасибо за интересный вопрос!

Я думаю, что нужна активная и не только формальная коммуникация между вузом и предприятиями, тогда представители работодателей смогут оценить знания и навыки, потенциал студентов, понять ограничения и возможности вузов. Для этого нужно приглашать их на защиты курсовых работ в состав экспертов, жюри, на позиции преподавателей, например, на символические 0,1 ставки, проводить мастер-классы с их участием и т.д.

Т.е. необходимо участие работодателей в жизни вуза. Такое общение позволяет вузам лучше понимать с одной стороны тенденции в отрасли и запросы работодателей, с другой стороны - работодателям дать обратную связь студентам и выпускающей кафедре, что и как скорректировать. 

Также можно встраивать учебный процесс в производство - давать студентам темы проектов на основе реальных кейсов работодателей (что реализовано в ПИШ Моторы будущего) и выполнять те же курсовые работы на базе предприятий, а не только ВКР. 

Думаю, что если работодатели заинтересованы в подготовке кадров, то они будут откликаться на такие предложения и в диалоге могут рождаться какие-то другие новые способы взаимодействия и активизации НИРС.

Наверняка, такой опыт уже есть у многих вузов, можно это сделать темой исследования и поизучать соц.сети вузов или кафедр по какому-то одному профилю и собрать лучшие практики в этом вопросе.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...