Владислав Сергеевич Верещагин Posted May 19 Posted May 19 Как, на ваш взгляд, можно отличить настоящую инновацию от псевдоинновации, если оценивать её не только по экономической выгоде, но и по социальным и экологическим последствиям?
0 Альфия Анваровна Гилязова Posted May 19 Posted May 19 Здравствуйте! Ваш вопрос из разряда существующих классификаций. Спасибо вам за него, потому что на мой взгляд это позволит разграничить существующее многообразие, которое мы любим создавать в наших научных трудах. Начнем с того, что нет деления инновации на "настоящую", а имеется (и не одно) конкретное определение данного понятия. Я прошу прощение не буду останавливаться на этом вопросе, чтобы не создавать отдельную дискуссию. Каждая инновация предполагает расчет не только экономического эффекта, но и социального и экологического. Почему? Дело в том, что нанося вред этим сферам, мы сокращаем полученный эффект за счет того, что вынуждены будем устранять последствия негативного воздействия. Если рассматривать глобально на уровне страны, то бюджет один, если с одной стороны поступают деньги, то с другой стороны мы вынуждены увеличить расходы к примеру на сферу здравоохранения, сельского хозяйства и т.д. "По уровню новизны Герхард Менш разделил технологические инновации на базисные, улучшающие и псевдоинновации. Базисные направлены на освоение новых поколений техники и технологических укладов, улучшающие способствуют распространению и дифференциации этих поколений и укладов с учетом специфических требований разных сфер их применения, а псевдоинновации служат продлению срока жизни устаревших поколений техники (технологии), когда их потенциал в основном уже исчерпан". (стр 44. Россия - 2050: стратегия инновационного прорыва). Я вам дословно привела смысл, который закладывают в данные понятия авторы. 1
0 Владислав Сергеевич Верещагин Posted May 19 Author Posted May 19 Благодарю вас, Альфия Анваровна, за такой развернутый ответ. 1
Question
Владислав Сергеевич Верещагин
Как, на ваш взгляд, можно отличить настоящую инновацию от псевдоинновации, если оценивать её не только по экономической выгоде, но и по социальным и экологическим последствиям?
2 answers to this question
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now