Jump to content

Question

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Здравствуйте! Ваш вопрос из разряда существующих классификаций. Спасибо вам за него, потому что на мой взгляд это позволит разграничить существующее многообразие, которое мы любим создавать в наших научных трудах. Начнем с того, что нет деления инновации на "настоящую", а имеется (и не одно) конкретное определение данного понятия. Я прошу прощение не буду останавливаться на этом вопросе, чтобы не создавать отдельную дискуссию. Каждая инновация предполагает расчет не только экономического эффекта, но и социального и экологического. Почему? Дело в том, что нанося вред этим сферам, мы сокращаем полученный эффект за счет того, что вынуждены будем устранять последствия негативного воздействия. Если рассматривать глобально на уровне страны, то бюджет один, если с одной стороны поступают деньги, то с другой стороны мы вынуждены увеличить расходы к примеру на сферу здравоохранения, сельского хозяйства и т.д. "По уровню новизны Герхард Менш разделил технологические инновации на базисные, улучшающие и псевдоинновации. Базисные направлены на освоение новых поколений техники и технологических укладов, улучшающие способствуют распространению и дифференциации этих поколений и укладов с учетом специфических требований разных сфер их применения, а псевдоинновации служат продлению срока жизни устаревших поколений техники (технологии), когда их потенциал в основном уже исчерпан". (стр 44. Россия - 2050: стратегия инновационного прорыва). Я вам дословно привела смысл, который закладывают в данные понятия авторы.

• Like 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...