Jump to content

Question

Posted

Анна Викторовна, хотел бы задать вопрос, какой механизм мотивации предприятий Республики Башкортостан вы считаете ключевым для их реального участия в дуальном обучении и живых лабораториях: финансовые стимулы, кадровые преимущества, доступ к университетским разработкам или правовые гарантии защиты интеллектуальной собственности?.

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Владислав Сергеевич, спасибо за вопрос!

Я думаю, что живая лаборатория может быть реализована при условии финансовых возможностей предприятий, которые сейчас довольно ограничены, любое нововведение потребует перестройки части бизнес-процессов, и при неочевидном эффекте предприятия вряд ли согласятся на реализацию такого проекта. Такие проекты стоит рассматривать при совместном участии муниципальных образований, регионов и вузов.  

Дуальное обучение по моим наблюдениям реализуется в системе СПО в ряде образовательных организаций, студенты востребованы на предприятиях, например, ОДК-УМПО. 

Ключевым фактором реализации дуального обучения в вузах является кафедра, реализующая образовательную программу, учитывающая запросы рынка труда. Значит ответ - это кадровый фактор из предложенных Вами, открытость новому, качество коммуникации с работодателями.

При хорошем контакте между вузом и работодателями в условиях дефицита кадров дуальное обучение по сути уже реализуется для части студентов вузов, зарекомендовавших себя в процессе практики. Знаю кейсы, когда работодатели идут в вузы, чтобы решить свои кадровые вопросы, а студентов уже после 1-го курса трудоустраивали. Условием тут является качество подготовки студентов и учебный план, его реализация, позволяющие подготовить студентов под запрос работодателей с учетом необходимых сегодня компетенций. Если же учебный план устаревший и переписывается с советских времен, то такая консервативность не позволит развить дуальное обучение.   

• Like 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...