Jump to content

Question

Posted

Здравствуйте. Спасибо за Ваш доклад. Вы упоминаете понятие «цифровой след» и то, что маркетинг получил доступ к огромным массивам информации. Однако вопрос этики и согласия пользователей вы лишь обозначаете как «не бесспорный». Как, на ваш взгляд, регулирование сбора данных (например, GDPR в Европе или закон о персональных данных в России) влияет на эффективность цифрового маркетинга, который вы описываете? Не снижаются ли приведённые показатели (конверсия, ROI) при ужесточении правил?

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Здравствуйте, спасибо за вопрос. Вы правы, в статье я эту сторону только обозначила.

На мой взгляд, регулирование сбора данных напрямую влияет на эффективность, потому что цифровой маркетинг, описанный в статье, во многом строится на персонализации и аналитике поведения. Если убрать часть данных или ужесточить правила их обработки, точность таргетинга снижается. В примерах, которые я привела (рост заказов на 40%, 74 лида, снижение CPO), компании использовали в том числе данные о пользователях без жёстких ограничений. В условиях GDPR или российского закона такие же показатели, скорее всего, были бы ниже, потому что часть аудитории не даёт согласие на обработку, а часть инструментов (например, пиксели соцсетей) работают хуже.

При этом я не считаю, что эффект исчезает полностью. Компании переходят на работу с first-party data (данные, которые клиент оставляет добровольно — через личный кабинет, подписку, опросы), развивают CRM-системы и используют контекстную рекламу без привязки к личности. Но приведённые в статье цифры (36% роста ROI, 47% конверсии) в жёстком регуляторном поле, наверное, были бы скромнее. Регулирование снижает охват и точность, но зато повышает доверие, что в долгую тоже может работать на конверсию.

• 0
Posted

Спасибо за ваш развёрнутый и содержательный ответ! Вы очень чётко разграничили влияние регуляторных ограничений на точность таргетинга и переход к first-party данным, а также отметили долгосрочный эффект доверия. Ваше уточнение про то, что в жёстком регуляторном поле показатели могли бы быть скромнее, делает выводы статьи более взвешенными и реалистичными. Благодарю за профессиональную дискуссию!

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...