Jump to content

Question

Posted

Здравствуйте! Доклад настолько интересен и полезен, что хочется поделиться им со многими. Дело в том, что далеко не все и всегда владели ресурсами настолько, чтобы соблюдать технологии, поэтому использовали разные варианты. Остановлюсь на одном из них, потому что мне интересно ваше мнение. У меня в семье при бетонирование добавляли стекло, которого как правило накапливается немало по ряду причин (дом в сельской местности). Не могу пожаловаться на полученный результат, хотя и слышу, что это не по технологии. Поделитесь пожалуйста вашим мнением? Спасибо.

• Thanks 1

9 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Альфия Анваровна, спасибо за проявленный интерес к нашей статье. Отвечаем на вопрос: есть опыт добавления в бетон стекловолоконной фибры, которая используется при изготовлении бетонной стяжки, штукатурки, сухих смесей. Если говорить про керамзитобетонные блоки, то добавление в них стеклянного боя ухудшит параметры теплопроводности, так как керамзит является утеплителем. Мы считаем, что стекло должно иметь вторичную переработку, то есть обратно возвращать в производство стекла. Это позволит сократить выбросы СО2. Стекло можно перерабатывать бесконечное количество раз - это главный экологический аргумент

• Thanks 2
  • 0
Posted (edited)

Альфия Анваровна, спасибо за интерес к нашей статье и деловые замечания. Данная технология является инновационной и уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Несомненно, это инновационное решение будет активно применяться как при производстве аппаратуры, так и в других случаях строительства. Данная технология удешевляет строительство, улучшает качество домов, что очень важно, удешевляет техническое обслуживание.

Edited by Василий Иванович Мосин
  • Like 1
  • 0
Posted
45 минут назад, Альфия Анваровна Гилязова сказал:

Спасибо. Мы будем рады появлению данного материала на наших рынках. Я пока успела освоить только использование пеноплекса:)).

Уважаемая Альфия Анваровна!

Если сравнивать экструдированный пенополистирол (пеноплекс) с керамзитом, первый действительно выигрывает по ряду ключевых параметров: он заметно легче, превосходно удерживает тепло и устойчив к механическим нагрузкам.

Однако важно отметить и его слабые стороны: низкая паропроницаемость (материал практически «не дышит») и горючесть.

Керамзит, в свою очередь, обладает ценными природными качествами:

· он дышит (отлично пропускает пар);
· абсолютно негорюч;
· в нём не заводятся грызуны (благодаря сыпучей структуре);
· он не гниёт, не плесневеет, устойчив к кислотам;
· и, что немаловажно, это экологически чистый материал на основе глины.

Можно было бы углубиться и в другие технические детали — но это уже тема для отдельной статьи 😊

И последний, но очень важный нюанс: пеноплекс незаменим там, где площадь ограничена. Керамзиту для достижения тех же теплоизоляционных показателей требуется значительно более толстый слой, а значит, и больше полезного пространства.

• Thanks 1
  • 0
Posted
55 минут назад, Альфия Анваровна Гилязова сказал:

Спасибо. Мы будем рады появлению данного материала на наших рынках. Я пока успела освоить только использование пеноплекса:)).

Подскажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете? Керамзитовые заводы раскинуты по стране преимущественно там, где есть глиняные карьеры. Но, география поставок достаточно широкая.

• Like 1
  • 0
Posted

Республика Татарстан Нижнекамский район. У нас на территории кажется есть кирпичный завод. За последний период многое меняется и быстро, а я не всегда проживала на территории поселка. У нас очень высокая влажность почвы. У моей семьи дом из двух этажей: одна половина принадлежит соседям. Мы буквально вынуждены качать воду из подвала (размер немал). Я с детства люблю возиться с глиной. Если честно экстрасенс давал мне направление по специализации архитектура, но в силу ряда причин до этой специализации я даже близко не дошла. Тем не менее на уровне пользователя я люблю заниматься такими делами. В отношении вашей идеи могу добавить, что посещая в силу своей профессии семинары, конференции в Казани, видела, что со стороны наших вузов тоже ведутся разработки в этом направлении и даже были представлены предложения. К сожалению, я уже не помню тонкостей этого вопроса. Также обеспечение тепла и связь с глиной. Я буду рада помочь вам в реализации ваших идей в силу своих возможностей:)).

• Like 1
  • 0
Posted
20 минут назад, Альфия Анваровна Гилязова сказал:

Республика Татарстан Нижнекамский район. У нас на территории кажется есть кирпичный завод. За последний период многое меняется и быстро, а я не всегда проживала на территории поселка. У нас очень высокая влажность почвы. У моей семьи дом из двух этажей: одна половина принадлежит соседям. Мы буквально вынуждены качать воду из подвала (размер немал). Я с детства люблю возиться с глиной. Если честно экстрасенс давал мне направление по специализации архитектура, но в силу ряда причин до этой специализации я даже близко не дошла. Тем не менее на уровне пользователя я люблю заниматься такими делами. В отношении вашей идеи могу добавить, что посещая в силу своей профессии семинары, конференции в Казани, видела, что со стороны наших вузов тоже ведутся разработки в этом направлении и даже были представлены предложения. К сожалению, я уже не помню тонкостей этого вопроса. Также обеспечение тепла и связь с глиной. Я буду рада помочь вам в реализации ваших идей в силу своих возможностей:)).

Альфия Анваровна, глина — основа многих материалов: посуды, сантехники, кирпича, керамзита. Но здесь кроется важный нюанс: состав глины далеко не одинаков.

Для производства качественного керамзита нужна особая глина с высоким коэффициентом вспучивания. Найти её непросто. Этот коэффициент показывает, насколько увеличится глиняная заготовка при обжиге (примерно при 1200°C). Именно за счёт вспучивания внутри глиняных гранул образуются поры, которые и обеспечивают керамзиту его знаменитые теплоизоляционные свойства.

▶️ Важный факт о фракциях
Керамзит (как и правительственные партии 🙂 ) строго делится на фракции. Каждая фракция отличается своими свойствами и имеет своё, строго определённое применение.

▶️ Дренаж и влажность
Если грунт на участке отличается высокой влажностью, крайне важно продумать дренажный слой для отвода воды. И керамзит как раз отлично справляется с этой задачей — его часто используют именно для дренажа.

Таким образом, керамзит — это не просто «глина», а тонко настроенный материал, требующий правильного выбора сырья, точной фракции и грамотного применения в условиях повышенной влажности.

• Like 1
  • 0
Posted
5 часов назад, Альфия Анваровна Гилязова сказал:

В Республике Татарстан хорошо развито химическое производство и при желании можно наладить производство качественного керамзита.

• Like 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...