Jump to content

Question

Posted

Владимир, огромное спасибо Вам за статью, с интересом с ней ознакомилась. Считаю, что очень важно уделять внимание развитию различных регионов нашей страны.

В связи с прочтением статьи возник вопрос, связанный с индексом Джини. С 2025 года Росстат ввел новую методику расчета данного коэффициенты - рассматриваются доходы после вычета налогов (с учетом прогрессивной ставки НДФЛ налог "с богатых" существенно больше) и с учетом региональной дифференциации. Как Вы считаете, насколько данное изменение может повлиять на полученные результаты.

С уважением, Шинкарева Ольга

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Здравствуйте,Ольга! Спасибо, мне было приятно узнать, что статья была полезной. Ниже пишу довольно развёрнуто:

Она - развитие того, что в zoom в ноябре 2О25г доложил на https://risk.sgu.ru (тоде на секции 1и там сейчас выложены труды и они ле есть и в elibrary wuth EDN, там же и модель лучше описана и переменные по УБН есть ).Я и добавил данные за 2О14г + Псковская обл (стало 104 наблюдения). А также боле точно учёл инфляцию ,(все привел к одним ценам, где  были единицы измерения в рублях). А также несколько изменил список переменных УБН и добавил ещё новую Х16 . А ещё до ноября 2025г я сдал довольно большую рукопись статьи в цветной журнал "Арктика и Север" (тоже по 17 регионам ЦФО за 2О15-19гг построена модель, а потом она применяется к 8-10 регионам и АЗРФ или близких к ним, типа Томской тьл Ленинградской и Приморского края . Но там цветные графики что намного нагляднее.Выйлет или в 1-м выпуске за 2027г или в конце этого, если повезёт.( А до этого были варианты на предыдущих конференциях в ВолНЦ и журнале УЖНаселени РоссРегионов, кажется ,,2022,No4.)

И везде как 1,на из компонент (блоков) в агрегате УБН стоит  этот Gini. Так как блок 4 (с ним ) состоит всего из 1-й переменной ,то вес его был незначительным, примерно О.12-О.14. Поэтому, т.к. зависимая переменная немного изменится, то и b-coefficients у модели, и её свободный член, тоже изменятся (но как именно, сейчас сходу мне сказать сложно).

С уважением  Владимир

(набирал на экране 5.9 дюйма , поэтому есть опечатки, сорри)________&

P S. А вообще же вопрос дифференциации ДД и снижения Джини для нашего общества весьма важен. Другие мои (и чужие ) модели регрессии для ОПЖ по регионам , и кажется и  по странам ОЭСР ) включали в значимые переменные этот же Джини: то есть с уменьшением Gini на территории растет ОПЖ.

P.P.S. Об этом же 21г назад говорил и Алексей Юрьевич Шевяков, директор ИСЭП РАН,д.э.н. (См.ссылку 7 : В мире науки, 2005,No 7, c 73 or c 93) к моей краткой статье на предыдущей 10конф.,sec.1)! Я только этот цветной журнал скачивается явно в медленном темпе!

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...