Jump to content

Question

Posted

Здравствуйте,уважаемые авторы! Прочёл (на бумаге) Ваш хороший и очень полезный доклад( статью), спасибо.

Мне то ,что Вы пишете, немного полезно, так  как разработал неск.моделей (типа множ..й регрессии) и учитываю там среди факторных переменных как раз показатели экологии: объемы  загрязненнвз стоков , уровни загрязнений атм. воздуха, выбросы стац.ист. загрязнений , конц... приземного озона, а также - бензппирена и т.д. Ззависиая переменная чаще у меня была cancer ptevalence (или реже - ОПЖ). По раку писал во "Врач и информ.технологии", а потом - в МОИТ https://moitvivt.ru (в 2023-24гг в разделе биомедицина)

С уважением , Владимир _____ PS сам я давно закончил  УПИ (а мой 1но классник был у вас в Правительстве весьма важным министром года 2-4 , уйдя лишь зимой 2025го.)

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Владимир Сергеевич, спасибо за отзыв  и внимание к нашей работе. Спасибо за ссылки на Ваши статьи и на исследования зарубежных авторов. Ваши исследования представляются мне крайне интересными и ценными, особенно в части включения экологических факторов в модели оценки общественного здоровья.  Действительно, показатели загрязнения атмосферного воздуха, сточных вод, выбросов стационарных источников являются важнейшими индикаторами качества среды и могут существенно влиять как на онкологическую заболеваемость, так и на ожидаемую продолжительность жизни.

Нам особенно близок Ваш подход тем, что в исследованиях монопрофильных территорий экологическая проблематика часто рассматривается лишь как сопутствующий фактор, тогда как в действительности она напрямую связана с качеством человеческого капитала и долгосрочной устойчивостью территории. В этом смысле Ваши модели хорошо дополняют направление наших исследований, поскольку позволяют количественно оценивать последствия индустриальной специализации для здоровья населения. Думаю, что подобные междисциплинарные подходы, объединяющие региональную экономику, экологию и медицинскую статистику, сегодня особенно востребованы.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...