Jump to content

Question

Posted

Здравствуйте! Благодарю за содержательный доклад. Вы пишете о переходе от реактивного маркетинга к прогнозному — воздействовать “до появления спроса”. Но большинство малых и средних компаний не имеют ни данных, ни моделей для прогноза. Что им делать? Может быть, для них более реалистична не прогнозная аналитика, а просто качественная сегментация и персонализация уже накопленных данных?

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Здравствуйте, спасибо за вопрос и за то, что так внимательно прочитали доклад. Вы абсолютно правы, и я, если честно, погорячилась с акцентом на прогнозную аналитику в том смысле, что она доступна далеко не всем. Большинство малых и средних компаний действительно не имеют ни big data, ни дата-сайентистов. Для них прогнозная модель — это дорого и сложно. И я с вами согласна: им гораздо более реалистична не прогнозная аналитика, а просто качественная работа с уже накопленными данными. А именно: сегментация клиентской базы хотя бы по 2-3 признакам (частота покупок, средний чек, канал привлечения), базовая персонализация email-рассылок и рекламы (по полу, городу, истории заказов), использование бесплатных или недорогих CRM-систем. Это не прогноз, но это уже даёт прирост конверсии, и в статье я как раз приводила примеры, где эффективность выросла без сложного ИИ. Прогнозная аналитика — это следующий уровень, для тех, кто перерос «голые» инструменты. А для малого бизнеса главное — начать с того, чтобы вообще собирать и анализировать свой цифровой след, а не гадать на кофейной гуще.

• Like 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...