Jump to content
  • 0

Ценности в определении субъективного благополучия


Question

Уважаемая, Галина Вадимовна, благодарю за представленный познавательный актуальный материал. Как вы считаете, какое место занимает система ценностей в определении субъективного благополучная? Является ли доминирование доходной позиции в определении субъективного благополучия результатом смены ценностей в обществе?   

Edited by Елена Сергеевна Тупик
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Елена Сергеевна, добры день! Благодарю за интерес к докладу.

Субъективное благополучие по своей сущности является эмоционально-когнитивным переживанием человеком своего текущего жизненного состояния. Поэтому на мой взгляд система ценностей играет одну из ключевых ролей в определении субъективного благополучия, выступая своеобразным фильтром, через который человек оценивает свою жизнь. Однако доминирование доходной позиции скорее связано с контекстуальной значимостью денег/дохода для благополучной жизни человека, нежели со сменой ценностей. В условиях экономической нестабильности, инфляции или социального неравенства материальные ресурсы закономерно повышают свою значимость, так как обеспечивают базовую безопасность.

При этом даже при высокой важности дохода ценностная иерархия индивида имеет гибкость и всегда есть несколько других важных компонентов благополучия (обычно это семья и здоровье) и пул поддерживающих компонентов (профессия, творческая реализация и т.п.). Также есть примеры противоречивой взаимосвязи субъективного благополучия и уровня доходов. Например, «парадокс Истерлина», т.е. существование эффекта насыщения – люди, преодолевшие уровень доходов, при котором удовлетворены все основные потребности, не ощущают роста удовлетворенности жизнью с ростом дохода. Или теория постматериализма Инглхарта, согласно которой в стабильных обществах с высоким уровнем жизни ценности постепенно смещаются в сторону самореализации, качества жизни, развития гражданских прав.

Таким образом, доминирование доходной позиции можно рассматривать как некую адаптацию системы ценностей к внешним условиям. В контексте последних лет российской действительности переменчивая социально-экономическая среда вносит свою лепту: кризисы могут возвращать фокус на материальное, а периоды стабильности – раскрывать запрос на нематериальные ценности. То есть система ценностей и субъективное благополучие взаимно влияют друг на друга, формируя сложный динамический баланс.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...