Jump to content
  • 0

Роль обрабатывающей промышленности в региональной экономике


Question

"Как вы считаете, какие конкретные меры могут предпринять региональные власти и бизнес для максимального использования потенциала обрабатывающей промышленности в условиях турбулентности и неопределенности? Какие барьеры могут возникнуть на этом пути и как их можно преодолеть?"

Дополнительные уточняющие вопросы:

  1. Какие из перечисленных направлений (создание добавленной стоимости, диверсификация экономики, создание рабочих мест, стимулирование смежных отраслей, импортозамещение) вы считаете наиболее приоритетными для вашего региона и почему?

  2. Как можно эффективно сочетать краткосрочные антикризисные меры с долгосрочными стратегиями развития обрабатывающей промышленности?

  3. Какие примеры успешного развития обрабатывающей промышленности в других регионах или странах могли бы быть полезны для вашего региона?

Link to comment
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Добрый день, спасибо за вопрос и интерес к докладу. Если отвечать в целом, то региональные власти  должны поддержать обрабатывающие производства (льготы, субсидии, снижение налоговой нагрузки), развивать инфраструктуру (промышленные и др. парки. транспортная логистика), стимулировать инновации и кадровый потенциал (создание центров компетенций, поддержка МСП и стартапов), снижать административные барьеры (упрощение процедур, цифровизация госуслуг), стимулировать спрос на продукцию (госзаказы и т.д.). В то же время эта деятельность со стороны властей должна быть дополнена активной поддержкой бизнеса: оптимизация бизнеса, повышение конкурентоспособности продукции, кадровая политика, активизация кластерной политики и взаимодействие в властями. Т.е. поддержка инвестиций, цифровизация, кадровое развитие и кооперация. Подытоживая: власти создают условия, бизнес - адаптируется к вызовам через инновации и эффективное управление.

1.  Если расставлять приоритеты, то для СЗФО я считаю наивысшим обладает создание добавленной стоимости, следующим идет импортозамещение, диверсификация, стимулирование смежных отраслей и создание рабочих мест. Северо-Западу нужно меньше сырья и больше переработки, меньше импорта и больше своих технологий, меньше зависимости от старых отраслей и больше инноваций (биоэкономика, инновации).

2. Кратко отвечу на следующий вопрос: для эффективного сочетания необходимо не противопоставление, а интеграция краткосрочных мер в долгосрочные стратегии. Это требует определенной гибкости планирования, адаптивности, синергии между бизнесом и властью. Кризис - это трамплин на долгой дистанции.

3. Приведу примеры стран и регионов схожих с СЗФО по климату, сырьевой базе, логистике, которые тоже используют географическое расположение для экспорта и совмещают переработку сырья и высокие технологии. 

- Норвегия (нефтегаз в нефтехимию, рыболовство в биоэкономику ) - для СЗФО: глубокая переработка нефти (полимеры, удобрения), рыбные отходы для производства косметики, БАДов, кормов;

- Финляндия (лесной кластер, цифровизация) -  для СЗФО: ЦБК с упором на биохимию, умные лесные хозяйства с использованием дронов и интернета вещей;

- Бавария (диверсификация, малый инновационный бизнес) - для СЗФО: судостроительный кластер в С-Пб или Калининграде, создание малых инновационных предприятий;

 - Китай (кластеры и цифровые платформы)  - для СЗФО: цифровые ярмарки (аналог Сделано в России), текстильно-промышленный кластер;

- штат Техас (нефть, высокие технологии) - для СЗФО: в Мурманске можно развивать арктические технологии как в NASA, в С-Пб создать научный центр. Эти примеры показывают что сочетание господдержки, частных инвестиций и инноваций можно в аналогичных российским условиях перейти от сырьевой зависимости к высоким технологиям.

 

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...