Jump to content

Question

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Здравствуйте, благодарю за вопрос!

У исламской модели есть несколько потенциальных преимуществ для России, но оговорюсь сразу - я не думаю, что она сможет полностью заменить конвенциональную хотя бы потому, что отечественное банковское дело уже построено вокруг процента, и изменить это будет очень тяжело. Однако как дополнительный инструмент - она вполне внедрима, и, отвечая на вопрос, я имею ввиду именно такой способ внедрения.

Основной аргумент - привлечение капитала из исламских стран (Саудовской Аравии, ОАЭ и прочих). Для многих исламских фондов и банков соответствие шариатским стандартам необходимо, а потому после внедрения партнерской модели инвестиции будут более частыми. Примерно по этой причине следует рассматривать внедрение этой модели как способ диверсификации - создаются альтернативные каналы финансирования, а потому вполне реально снижение зависимости от западных рынков капитала. 

Еще одна причина в том, что в России существуют регионы, где мусульман большинство (республики Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чеченская), и в них исламские финансовые инструменты могут повысить вовлеченность части населения в банковскую систему, стимулировать малый и семейный бизнес и так далее.

Наконец, исламская модель ограничивает спекулятивные операции и чрезмерный долг. Даже если в приоритете все еще остается конвенциональная модель, в теории это поможет снизить риск образования финансовых пузырей и стимулирует инвестиции в реальные активы - делает финансирование более "производственным".

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...