Александра Владимировна Короленко Posted March 25, 2025 Posted March 25, 2025 Анастасия Николаевна, благодарю за доклад! Подскажите, пожалуйста, в каких именно количественных и качественных характеристиках населения проявляется демографическое благополучие? Каковы его критерии?
0 Анастасия Николаевна Куташина Posted March 26, 2025 Posted March 26, 2025 Спасибо за вопрос. На мой взгляд демографическое благополучие проявляется в совокупности количественных и качественных характеристик населения. Эту информацию можно выразить в его структуре, социальной специфике и мобильности. Некоторые количественные характеристики: Рождаемость, смертность, естественный прирост, средняя продолжительность жизни. Некоторые качественные характеристики: Сбалансированная половозрастная структура населения, наличие трудовых ресурсов, необходимых для социально-экономического развития страны или региона. Критерии демографического благополучия: Положительная (восходящая) демографическая динамика, имеющая устойчивый (многолетний) характер; Структура смертности без экстремальных «выбросов» в виде сверхсмертности в трудоспособных и младших возрастах. Положительный общий прирост населения за счёт двух компонент: естественного и миграционного прироста населения; Соотношение показателей рождаемости и смертности населения: рождаемость должна превышать смертность; 1
0 Александра Владимировна Короленко Posted March 26, 2025 Author Posted March 26, 2025 11 минут назад, Анастасия Николаевна Куташина сказал: Спасибо за вопрос. На мой взгляд демографическое благополучие проявляется в совокупности количественных и качественных характеристик населения. Эту информацию можно выразить в его структуре, социальной специфике и мобильности. Некоторые количественные характеристики: Рождаемость, смертность, естественный прирост, средняя продолжительность жизни. Некоторые качественные характеристики: Сбалансированная половозрастная структура населения, наличие трудовых ресурсов, необходимых для социально-экономического развития страны или региона. Критерии демографического благополучия: Положительная (восходящая) демографическая динамика, имеющая устойчивый (многолетний) характер; Структура смертности без экстремальных «выбросов» в виде сверхсмертности в трудоспособных и младших возрастах. Положительный общий прирост населения за счёт двух компонент: естественного и миграционного прироста населения; Соотношение показателей рождаемости и смертности населения: рождаемость должна превышать смертность; Анастасия Николаевна, благодарю за ответ! Могу я уточнить, как именно выделялись характеристики демографического благополучия и определялись критерии для его оценки? Опирались ли Вы на подходы других исследователей? Если да, то на чьи?
0 Анастасия Николаевна Куташина Posted March 26, 2025 Posted March 26, 2025 Да, имеются примеры разработки понятия «демографическое благополучие» как самостоятельной категории (например, у С.В. Рязанцева)», но в рамках данного доклада этот термин используется не как ключевой, а исключительно в целях общей сравнительной оценки ситуации. Снижение численности населения, в том числе за счёт миграционного оттока, с точки зрения безопасности приграничных территорий расценивается мной как относительный признак неблагополучия: если в регионе отмечается большее, чем в других регионах СЗФО, снижение численности населения, это позволяет говорить о том, что они менее благополучны, чем другие, а потому имеют высокий уровень соответствующих рисков. Таким образом, «благополучие» используется лишь как общий термин для оценки направления развития ситуации
Question
Александра Владимировна Короленко
Анастасия Николаевна, благодарю за доклад! Подскажите, пожалуйста, в каких именно количественных и качественных характеристиках населения проявляется демографическое благополучие? Каковы его критерии?
3 answers to this question
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now