Jump to content

Question

Posted

Анастасия Николаевна, благодарю за доклад! Подскажите, пожалуйста, в каких именно количественных и качественных характеристиках населения проявляется демографическое благополучие? Каковы его критерии?

3 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Спасибо за вопрос. На мой взгляд демографическое благополучие проявляется в совокупности количественных и качественных характеристик населения. Эту информацию можно выразить в его структуре, социальной специфике и мобильности.

Некоторые количественные характеристики:

Рождаемость, смертность, естественный прирост, средняя продолжительность жизни.

Некоторые качественные характеристики:

Сбалансированная половозрастная структура населения, наличие трудовых ресурсов, необходимых для социально-экономического развития страны или региона.

Критерии демографического благополучия:

Положительная (восходящая) демографическая динамика, имеющая устойчивый (многолетний) характер;

Структура смертности без экстремальных «выбросов» в виде сверхсмертности в трудоспособных и младших возрастах.

Положительный общий прирост населения за счёт двух компонент: естественного и миграционного прироста населения;

Соотношение показателей рождаемости и смертности населения: рождаемость должна превышать смертность;

• Like 1
  • 0
Posted
11 минут назад, Анастасия Николаевна Куташина сказал:

Спасибо за вопрос. На мой взгляд демографическое благополучие проявляется в совокупности количественных и качественных характеристик населения. Эту информацию можно выразить в его структуре, социальной специфике и мобильности.

Некоторые количественные характеристики:

Рождаемость, смертность, естественный прирост, средняя продолжительность жизни.

Некоторые качественные характеристики:

Сбалансированная половозрастная структура населения, наличие трудовых ресурсов, необходимых для социально-экономического развития страны или региона.

Критерии демографического благополучия:

Положительная (восходящая) демографическая динамика, имеющая устойчивый (многолетний) характер;

Структура смертности без экстремальных «выбросов» в виде сверхсмертности в трудоспособных и младших возрастах.

Положительный общий прирост населения за счёт двух компонент: естественного и миграционного прироста населения;

Соотношение показателей рождаемости и смертности населения: рождаемость должна превышать смертность;

Анастасия Николаевна, благодарю за ответ! Могу я уточнить, как именно выделялись характеристики демографического благополучия и определялись критерии для его оценки? Опирались ли Вы на подходы других исследователей? Если да, то на чьи?

• 0
Posted

Да, имеются примеры разработки понятия «демографическое благополучие» как самостоятельной категории (например, у С.В. Рязанцева)», но в рамках данного доклада этот термин используется не как ключевой, а исключительно в целях общей сравнительной оценки ситуации. Снижение численности населения, в том числе за счёт миграционного оттока, с точки зрения безопасности приграничных территорий расценивается мной как относительный признак неблагополучия: если в регионе отмечается большее, чем в других регионах СЗФО, снижение численности населения, это позволяет говорить о том, что они менее благополучны, чем другие, а потому имеют высокий уровень соответствующих рисков. Таким образом, «благополучие» используется лишь как общий термин для оценки направления развития ситуации

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...