Jump to content

Question

Posted

Элина, спасибо, за интересный доклад! В статье упоминается, что эффективность цифрового маркетинга следует оценивать через пожизненную ценность клиента (LTV), а не только через краткосрочные метрики вроде ROI или CPA. Какие конкретные цифровые инструменты (например, CRM с прогнозной аналитикой, системы автоматизации повторных продаж, сегментация по строительным проектам) вы предложили бы внедрить заводу‑производителю керамзита, чтобы повысить LTV для каждого сегмента — сетей, застройщиков и частных клиентов — при условии, что продукт не предполагает регулярных акций?

• Like 1

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Здравствуйте, спасибо за вопрос и за тёплые слова. Честно говоря, это очень интересный и сложный кейс, потому что керамзит действительно не подразумевает импульсных повторных покупок, и LTV здесь строится не на частоте, а на долгосрочном партнёрстве и объёмах. Я бы предложила заводы разные инструменты для каждого сегмента.

Для застройщиков (крупные b2b-клиенты) самое ценное — это не акции, а предсказуемость и удобство. Я бы внедрила CRM с прогнозной аналитикой, которая анализирует циклы строительства: когда у застройщика начинается новый этап закупок (по плану, по сезону, по этапам сдачи объектов). Система должна сама подсказывать менеджеру, когда звонить и отправлять коммерческое предложение, а не ждать, пока клиент вспомнит про керамзит. Плюс автоматизация повторных продаж через личный кабинет с автозаказом на следующие объекты — чтобы застройщик мог один раз настроить график поставок на год.

Для сетей (розничные строительные магазины) LTV строится на стабильных отгрузках и оборачиваемости. Я бы предложила сегментацию по объёму и скорости реализации в каждой сети, а потом прогнозные модели, которые предсказывают, когда у сети закончится керамзит на складе, и автоматически генерируют предложение на дозаказ. Это не акция, а просто умный ре-маркетинг на основе данных. Плюс интеграция с их EDI-системами.

Для частных клиентов (физики, которые покупают для дома или дачи раз в несколько лет) LTV повысить сложнее, потому что повторная покупка может быть через три года. Здесь я бы не делала ставку на прогнозную аналитику — это как раз тот случай, когда она не нужна. Вместо этого качественная сегментация по этапу ремонта (черновая отделка, утепление, ландшафт) и персонализированные напоминания через Telegram или email, но не «купите снова», а полезные статьи и расчёты: «вы купили керамзит для стяжки два года назад, возможно, сейчас утепляете кровлю — вот калькулятор объёмов». Это не прогноз, а умная работа с уже накопленными данными.

В целом, для завода керамзита я бы сказала так: для b2b-сегментов — CRM с прогнозной аналитикой и автозаказами, для розничных сетей — модели дозаказа по оборачиваемости, для частников — отказ от прогнозирования в пользу качественной сегментации и полезных напоминаний. И ни в коем случае не пытаться делать акции на керамзит, это убивает маржинальность без роста LTV.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...