Jump to content

Question

Posted

Благодарю за интересный доклад, если можно хотела узнать Ваше мнение.

Вы выделяете несколько проявлений парадокса платформ: парадокс стандартизации и инноваций, парадокс самовыражения и алгоритмов, парадокс эффективности. Какой из этих парадоксов, на Ваш взгляд, представляет наибольшую угрозу для устойчивости трудовых отношений в цифровой экономике России, и какие институциональные механизмы могли бы способствовать его смягчению без подавления технологического развития платформ?

Спасибо за ответ.

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Добрый вечер, Вера Анатольевна!

Благодарю за вопрос!

На мой взгляд, наибольшую угрозу для устойчивости трудовых отношений в цифровой экономике России представляет «Парадокс Эффективности» для которого катализатором усиливающим негативные последствия является парадокс «победитель получает всё», поскольку именно он оказывает прямое воздействие на доходы и стабильность - ярким примером являются водители такси и курьеры, которые тратят значительное время на оспаривание штрафов и доказательство добросовестности. 
Работник никогда не уверен в итоговом доходе за смену из-за непредсказуемости алгоритмической защиты.

Если парадокс стандартизации ограничивает инновации, а парадокс самовыражения - творческую самореализацию, то парадокс эффективности бьёт по базовым основам трудового контракта: справедливой оплате, предсказуемости условий и возможности защиты своих прав. Алгоритмическая бюрократия становится инструментом одностороннего изменения правил игры без какой-либо ответственности со стороны платформы.

Насчет институциональных механизмов смягчения парадокса эффективности - постараюсь написать более кратко:

Первым механизмом, я считаю прозрачность критических алгоритмов, то есть, законодательное право работника получать внятное объяснение по каждому штрафу, снижению рейтинга - какие правила нарушались, какие данные фиксировались. Вторым является создание независимых апелляционных комиссий состоящей из представителей платформы, работников и в качестве независимого арбитра - государственную инспекцию труда для рассмотрения спорных случаев.

Надеюсь смог ответить на ваши вопросы!

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...