Jump to content

Question

Posted

Добрый день! Спасибо за интересный доклад. Хочется отметить, что сейчас в обществе аниме рассматривается не просто, как жанр киноиндустрии, а как молодежная сетевая субкультура. Как Вы считаете, существуют ли негативные последствия погружения российской молодежи в субкультуру аниме? И является ли положительным эффектом проецирование японских ценностей и традиций на российское общество?

• Like 1

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Здравствуйте! Благодарю за интересный вопрос.

Вопрос о влиянии аниме на российскую молодежь довольно сложен и многогранен - у каждой медали как минимум две стороны. К предполагаемым негативным последствиям можно отнести эскапизм (чрезмерное погружение в яркий, интересный мир может способствовать уходу от реальности; в Японии для таких людей существует термин "хиккикамори", в простонародье "затворники", - это люди, которые добровольно ведут затворнический образ жизни, чаще всего из-за увлечения "виртуальностью"), размывание культурной идентичности (погружаемся в японскую культуру - теряем интерес к культуре собственной), формирование нереалистичных ожиданий (некоторые аниме гиперболизируют образы отношений, дружбы, различных жизненных ситуаций), столкновение со спорными темами (один из примеров - "Boku no Pico", обсужденный в предыдущем вопросе).

Вторая сторона этой медали - дисциплина, усердие, дружба, честь и альтруизм как одни из главенствующих японских ценностей, транслируемых в аниме; развитие креативности и творческого мышления (создание фандомов - прямое желание фанатов того или иного аниме проявить любовь к этому увлечению, плюс, способ социализации на базе общего интереса); интерес к интернациональной коммуникации, культуре и истории других стран, как самой Японии, так других.

То, что мы извлекаем из получаемой информации, напрямую зависит от умения ее "фильтровать". Как человек, имеющий высшее педагогическое образование, я считаю, что среди аниме, ориентированных на широкую публику, нет чего-то исключительно плохого или хорошего. То, как воспринимается контент, зависит от того, кто и каким образом его воспринимает.

Дальнейшее исследование этого вопроса, а также описание негативного влияния аниме на молодежь и способов если не нивелировать, то минимизировать это влияние, планируется в ходе написания моей магистерской диссертации. Надеюсь, я смогла дать исчерпывающий ответ!

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...