Jump to content

Question

Posted

1. В таблице 2 видно, что жители городов-миллионников и сёл по-разному оценивают качество городской среды. Как вы думаете, почему в сёлах, несмотря на большее количество негативных оценок, всё же преобладает мнение «скорее хорошее»? С чем это может быть связано?
2. В таблице 3 показано, что в городах-миллионниках чаще замечают конфликты (особенно национальные и политические), а в сёлах большинство жителей вообще не видят никаких конфликтов. Может ли это означать, что в сёлах на самом деле всё спокойно, или есть другая причина? Поясните свой ответ.
3. В таблице 4 говорится о том, что люди разных возрастов по-разному готовы участвовать в благоустройстве. Например, молодёжь чаще голосует за проекты, а пожилые активнее занимаются двором и придомовой территорией. При этом все возрасты редко участвуют в публичных слушаниях. Почему, на ваш взгляд, люди слабо вовлекаются в принятие решений, хотя готовы помогать физически?

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Анна Андреевна, здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос.

Вопрос 1.

Когда мы смотрели на данные по сёлам, нас тоже это удивило на первый взгляд. Но я думаю, объяснение здесь в том, что сельские жители — это в основном пенсионеры, у которых совершенно другая точка отсчёта. Они оценивают среду не в сравнении с городом, а исходя из того, к чему привыкли. Плюс высокая доля «Затрудняюсь ответить» в сёлах говорит о том, что часть людей просто не очень задумывается над этим вопросом — низкая вовлечённость в тему благоустройства в целом. Поэтому оценка «скорее хорошее» здесь — это скорее пассивное принятие ситуации, чем реальное удовлетворение.

Вопрос 2.

Мы бы не стали утверждать, что в сёлах действительно всё спокойно. Данные показывают, что те же трудовые споры и экологические проблемы там всё-таки присутствуют. Но 60,4% не замечают никаких конфликтов — и мы склоняемся к тому, что это прежде всего вопрос низкой гражданской активности и вовлечённости в общественную жизнь. Люди просто не включены в эти процессы настолько, чтобы их фиксировать. Мы в статье специально оговорились, что это «может говорить как о спокойствии, так и о низкой гражданской активности» — потому что данные не позволяют ответить однозначно.

Вопрос 3.

Это, на наш взгляд, самый интересный результат всего исследования. Люди охотно идут на субботник, голосуют за проекты онлайн, благоустраивают свой двор — но на публичные слушания не приходит почти никто, меньше 10% во всех возрастах. Я думаю, это отражает общую картину: люди готовы участвовать там, где результат понятен и ощутим, но дистанцируются от формальных институтов принятия решений. Это системная проблема гражданской вовлечённости, которую мы и обозначили в выводах — её нельзя решить просто субботниками, нужен отдельный подход к тому, как вовлекать людей именно в управленческие процессы.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...