Jump to content

Question

Posted

Добрый день! Спасибо за интересный материал. Сейчас часто в сети Интернет можно встретить мнение о том, что Искусственный Интеллект заменит значительную часть трудоспособных людей, так как работа с нейросетями характеризуется, как правило, как более выгодная, чем с "живым" человеком. Скажите, согласны ли вы с этим суждением, почему? И что, по вашему мнению, следует предпринять тем, кто сейчас обеспокоен своей будущей востребованностью на рынке труда? Благодарим заранее за ответ!

• Like 1
  • Thanks 1

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Мария Сергеевна, благодарю Вас за вопрос. Это действительно одна из самых обсуждаемых тем сегодня.

Позвольте начать с главного: я не согласна с суждением о том, что искусственный интеллект заменит значительную часть трудоспособных людей. Однако я согласна с тем, что он кардинально изменит структуру занятости. Разница здесь принципиальная.

Нейросети — это инструмент, а не субъект деятельности. Они превосходно справляются с рутиной, обработкой данных и генерацией черновиков, но стратегическое мышление, принятие решений, креативность «с человеческим лицом» и ответственность за результат остаются за человеком. Более выгодной становится не работа вместо человека, а работа человека, вооружённого ИИ. Поэтому я вижу не замещение, а трансформацию ролей.

Что делать тем, кто обеспокоен своей будущей востребованностью?

Мой ответ предельно конкретен: использовать освободившееся время для развития.

Автоматизация процессов высвобождает у специалиста колоссальный временной ресурс. Раньше мы тратили часы на рутинные операции — теперь это минуты. И ключевой вопрос: куда мы направим этот ресурс? Если его тратить на «бездумное» потребление — да, можно остаться за бортом. Но если направить его на освоение смежных компетенций, ситуация меняется кардинально.

Приведу наглядный пример: маркетолог, который освоил нейросети, сегодня может самостоятельно:

· генерировать креативные концепции;
· писать тексты;
· создавать визуальный контент;
· анализировать большие массивы данных;
· выстраивать многоканальные кампании.
  То, что раньше в агентстве делала команда из 4–5 человек за три месяца, сегодня качественный специалист с ИИ может сделать за неделю.

Один важный акцент: оплата труда

В этой связи я категорически не поддерживаю установку «меньше ручного труда = меньше денег». Это архаичный подход. Если один специалист теперь выполняет функции, которые ранее требовали целого отдела, его ценность для бизнеса возрастает многократно. Следовательно, расти должна и его зарплата.

Задача и бизнеса, и самих работников — пересмотреть систему оценки: оплачивать следует не количество часов, затраченных на механическую работу, а широту компетенций, скорость и качество результата.

Резюмируя: ИИ не отменяет специалистов — он отменяет тех, кто останавливается в развитии. Самый надёжный способ сохранить востребованность — стать не просто пользователем нейросетей, а человеком, который умеет ставить им задачи, контролировать результат и брать на себя зоны, где машина бессильна: стратегию, этику, эмпатию и нестандартное мышление. Осваивайте смежные направления, инвестируйте высвободившееся время в новые навыки — и ваша уникальность на рынке труда только возрастёт.

• Like 1
  • Thanks 1
  • 0
Posted (edited)

ИИ при всём своём совершенстве никогда не сможет охватить все нюансы повседневной жизни. Повседневная жизнь настолько разнообразна, что никакая программа, заложенная в ИИ, не сможет это охватить. Так что ИИ может частично заменить человека, но полностью - никогда! 

Edited by Василий Иванович Мосин
  • Like 1
  • Thanks 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...