Jump to content

Question

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Добрый день! Спасибо за вопрос. На мой взгляд, а также опираясь на опыт исследований в сфере онлайн-образования, можно сказать, что определенно не все дисциплины могут быть переведены в онлайн-формат. Так, например, есть дисциплины, обязательной частью которых являются лабораторные работы и взаимодействие с оборудованием, отработка знаний и закрепление навыков в группах и другое.
В таком случае можно рассмотреть гибридный/смешанный формат, в рамках которого лекции проводятся в онлайн-формате, а семинарские занятия - офлайн. Кроме того, в ряде исследований (в том числе, которые проводила я) было определено, что онлайн-формат не способствует формированию чувству общности среди студентов, появляется феномен социального одиночества (отсутствие коммуникации при фактическом наличии группы и преподавателя), все это влияет на дальнейшую мотивацию к обучению и полученный студентом образовательный результат. Поэтому, даже при наличии всех факторов, при которых дисциплина может быть переведена в онлайн-формат (или, например, реализована в формате МООК), необходимо также внедрение системы наставничества - то есть нужен куратор (не преподаватель), который будет контролировать процесс обучения студента, отвечать на его вопросы и консультировать.

• 0
Posted

Спасибо за ответ. Я полностью с Вами согласна. Но здесь не только дисциплины, но и специфика студентов. Наш вуз (замечу, ФГБОУ  ИВО - инклюзивного высшего образования) из-за ремонта был практически год на онлайн занятиях. Проводить практические занятия, в моём случае - по русскому языку и риторике, очень сложно, учитывая специфику наших студентов, когда им необходимы контактные занятия. Занятия по литературе проходили легче, но студенты отвыкли мыслить вслух.  Да и мотивация у многих, не только у ребят с ОВЗ и инвалидов, "подсела" очень-очень. Сейчас уже месяц, как вышли на офлайн, обучение даётся с большим трудом. Хотя все рады, что вышли в вуз😃. О кураторе (в плане системы наставничества) идея интересная👍.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...