Дарья Юрьевна Агафонова Posted March 30 Posted March 30 Дмитрий Сергеевич, спасибо за содержательный доклад! Почему для анализа регионального кинопроизводства Вы выбрали именно концепт социального капитала, а не, например, прекарности, креативного труда? 2
0 Дмитрий Сергеевич Горохов Posted April 1 Posted April 1 В 30.03.2026 в 23:41, Дарья Юрьевна Агафонова сказал: Дмитрий Сергеевич, спасибо за содержательный доклад! Почему для анализа регионального кинопроизводства Вы выбрали именно концепт социального капитала, а не, например, прекарности, креативного труда? Дарья Юрьевна, спасибо за вопрос! В целом, мне кажется, что эти два подхода отлично работают в связке и это только один из моих подходов к рассмотрению поля регионального кино, который я решил вынести на обсуждение на полях конференции. Поделюсь некоторыми соображениями относительно этих подходов. Социальный капитал, на мой взгляд, часто является решением ограничений креативного труда и компенсацией институционального дефицита. Активизируя поиск социального капитала или его применение, региональные акторы по сути применяют «биографическое решение» (в терминах З. Баумана), которое призвано заполнить институциональный дефицит. Для меня здесь преимущество подхода через социальный капитал в том, что он может показать как работают внутренние механизмы в "поле", как выстраивается структура, как различные типы капитала конвертируются друг в друга. Также можно подсветить внутреннюю стратификацию регионального поля: у одних социального капитала больше, и они успешнее конвертируют его в устойчивые позиции, у других меньше, и они оказываются в более уязвимом положении даже внутри локального сообщества. В то же время теория прекарности и креативного труда даёт язык для описания субъективного измерения этой нестабильности: как переживается отсутствие гарантий, постоянная проектная занятость, размывание границ между работой и жизнью (об этом в глубинных интервью говорит практически каждый информант). Также теория прекарности позволяет критически взглянуть на идеологию «призвания» и «служения искусству», которая часто маскирует реальные условия труда в регионах. В другой своей статья я анализирую "миры" информантов через концепцию Тевено и Болтански. И анализ показывает, что в регионе очень четко осознается, что кино существует в "мире вдохновения", где в качестве ключевых ценностей существует уникальность, оригинальность, глубина смысла. В моей диссертации, которую я сейчас пишу, как раз часть анализа посвящена по сути прекаризованных позиций работников регионального кино. Эмпирически это хорошо ловится: в разговорах с информантами практически каждый отмечает нестабильную работу, а сам факт разговора об этом у многих вызывает неприятные эмоции — «бьёшь по больному». Это уже какая-то экзистенциальная неустойчивость) И в этом смысле было бы интересно рассмотреть ответы информантов о своей работе через подход прекариата и "мира вдохновения" Тевено и Болтански. Спасибо, что натолкнули на интересную мысль) 2
Question
Дарья Юрьевна Агафонова
Дмитрий Сергеевич, спасибо за содержательный доклад! Почему для анализа регионального кинопроизводства Вы выбрали именно концепт социального капитала, а не, например, прекарности, креативного труда?
1 answer to this question
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now