Jump to content
  • 0

Общее и уникальное

Question

Анастасия Сергеевна, добрый день

Спасибо за интересный доклад

Катастрофа как личное переживание и проживание - это один контекст, а катастрофы, которые проживают всем обществом совсем другой. Какие общие, универсальные аспекты проживания данных событий есть и какие уникальные черты вы могли бы выделить среди студентов? 

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Добрый день!
Спасибо большое за вопрос!
Исходя из наработанного материала, я могу сказать, что универсальными чертами личных и масштабных катастроф можно назвать характерное психоэмоциональное состояние, сопряженное со страхом, отчаянием, болью. В восприятии катастроф студентами уникальные черты, как мне кажется, связаны в первую очередь с их статусными характеристиками студента. Уникальность того, каким событиям приписывается статус катастрофы, какова специфика проживаемого опыта, стадий взросления и социализации, определяют восприятие. Хотя, конечно, только ими не будут ограничиваться. Кроме этого я бы выделила в качестве гипотезы еще и ощущения одиночества и беспомощности себя перед катастрофой, что также связано с этапом взросления студентов, но подобные выводы требуют верификации, поскольку можно предположить (по данным стат. исследований), что чувство одиночества характерно и для пожилых людей (вне зависимости от наличия/отсутствия катастрофы), и закономерно, что в условиях их катастроф оно обострялось бы. Это вполне может стать гипотезами для продолжения исследований в этой области. 

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...