Анастасия Николаевна Курочкина Posted March 30 Posted March 30 Добрый день. Как по вашему мнению, следует ли рассматривать цифровые платформы как работодателей или как посредников и какие последствия влечёт тот или иной подход?
0 Егор Игоревич Елышев Posted March 31 Posted March 31 Спасибо за вопрос, Анастасия Николаевна. Мне представляется, что для каждой конкретной платформы ответ на этот вопрос будет своим. Некоторые онлайн-сервисы имеют больше признаков работодателей (такси, курьерские услуги, работа на складах и др.), некоторые - больше выступают инфраструктурой для связи исполнителей с заказчиками (сервисы с репетиторами, дизайнерами, программистами и др.). Последствия, как мне кажется, в основном лежат в сфере социальной защиты платформенных работников, и уже существуют примеры бурных дискуссий, например, о введении презумпции статуса наемного работника в ЕС (в случае возникновения споров, платформа должна доказать, что она не нанимала работника и он действительно может считаться самозанятым). Думаю, в нашей стране эти вопросы в скором времени будут также подниматься всё чаще. С уважением, Елышев Егор Игоревич.
0 Анастасия Николаевна Курочкина Posted April 2 Author Posted April 2 Спасибо за ответ, Егор Игоревич!
Question
Анастасия Николаевна Курочкина
Добрый день. Как по вашему мнению, следует ли рассматривать цифровые платформы как работодателей или как посредников и какие последствия влечёт тот или иной подход?
2 answers to this question
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now