Jump to content

Question

Posted

Даниил Александрович, благодарю за интересный доклад!

Особенно ценно, что вы переносите фокус анализа цензуры с исключительно политической плоскости (государственного принуждения) на социально-технологический и психологический детерминизм. Это позволяет увидеть механизмы самоограничения и инфраструктурную обусловленность там, где традиционный подход часто останавливается на формальных запретах. В связи с этим у меня есть два вопроса, которые хотелось бы вынести на дискуссию:

1) Вы пишете, что Сеть «ликвидировала социальные статусы» и сделала интеллектуала беззащитным перед «воплем сетевой толпы». Однако не является ли это просто кризисом традиционных институтов (университетов, академий), на смену которым приходят децентрализованные экспертные сети, где статус зарабатывается иными путями?

2) Если причиной социальной невротизации является сам факт культа «перманентного научно-технического прогресса», предлагаете ли вы сознательное технологическое торможение как нормативную модель для общества будущего?

Буду признателен за ваш ответ

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!
Спасибо за Ваши очень интересные вопросы!
1. Насколько я смог сделать это в тезисной форме, я постарался показать, что в условиях сетевой реальности "на поверхность" всплывают исключительно интеллектуалы-аниматоры, которые оперируют "вторичкой и упрощёнкой". По-настоящему новое не имеет шанса в Сети "хаупануть". Для этого как раз нужны вполне традиционные Академии, а также качественная пресса (толстые журналы и т.п.), которой в Сети нет по определению. По крайней мере, эти ресурсы, даже если они и есть, оказываются "внизу сетевого рейтинга".
2. Сознательное торможение прогресса - это, конечно, утопия. А точнее, антиутопия ) Я лишь обращаю внимание на то, что "культ прогресса" (бесконечная погоня за "инновациями" даже там, где они и не нужны) дополнительно невротизирует и без того сложную для челочеческой психики ситуацию перманентного обновления. Более полезным мне представляется "культ традиций", разумеется, с поправкой на здравый смысл.

• Like 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...