Jump to content

Question

Posted

Добрый день! Благодарю за доклад, подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, почему на первом месте по решению проблем социально-трудовой сферы опрошенные эксперты выделяют создание рабочих мест для социально-уязвимых категорий? Ведется ли в отделениях занятости целенаправленная работа по сопровождаемому трудоустройству ? 

• Like 1

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Добрый день, Ольга Дмитриевна! Благодарю за интерес к исследованию и вопросы! 

По результатам экспертного опроса создание рабочих мест для уязвимых групп населения заняло второе место. Тем не менее, вы совершенно правы: эксперты придают этому направлению большое значение.  В рамках исследования мы не задавали дополнительных уточняющих вопросов, поэтому могу лишь высказать собственное предположение. На мой взгляд, этому есть вполне объективное объяснение: уровень безработицы, в том числе длительной, среди уязвимых групп населения (молодежи, лиц предпенсионного и пожилого возраста, женщин с детьми, людей с ОВЗ и т.д.) заметно выше среднего.  Именно представители этих групп во многом составляют основную часть граждан, обращающихся в службу занятости, а их трудоустройство зачастую сопряжено с дополнительными трудностями, поэтому данная проблема сохраняет высокую актуальность. 

Насколько мне известно, практика сопровождаемого трудоустройства сегодня применяется преимущественно в отношении достаточно ограниченного круга граждан (например, людей с ОВЗ или ветеранов СВО).  Можно предположить, что в крупных городах такие практики реализуются в более широких масштабах. В районных же отделениях служб занятости кадровые и организационные возможности существенно ограничены, что объективно сужает спектр доступных мер поддержки.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...