Jump to content
  • 0

Влияние на систему мировоззрения

Question

Полина Романовна, добрый день

Спасибо за интересный доклад

Вы справедливо говорите, что клиповое мышление влияет на культуру потребления. Изучалось ли вами влияние клипового мышления на систему ценностей, мотивации, социальных представлений, социальных рамок? Вы могли бы дать свою оценку - какое это воздействие в целом? 

2 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Спасибо за ваш вопрос, Оксана Александровна! 

Да, я изучала влияние клипового мышления на систему ценностей, мотивацию и социальные представления. Клиповое мышление, которое характеризуется фрагментарностью восприятия и быстрым переходом от одной информации к другой, действительно влияет на наше восприятие мира. Что касается системы ценностей, то я заметила, что клиповое мышление способствует уменьшению глубины размышлений. Люди становятся более ориентированы на быстро меняющиеся и поверхностные приоритеты, что затрудняет формирование стабильных долгосрочных ориентиров и целей.

В плане мотивации клиповое мышление усиливает потребность в немедленном удовлетворении и снижает терпимость к сложным задачам. Люди чаще ориентируются на внешние стимулы, а не на внутреннюю мотивацию, что снижает способность работать над долгосрочными проектами. Социальные представления тоже меняются. Я наблюдаю тенденцию к увеличению индивидуализма, а также к снижению глубины социальных взаимодействий. Люди всё чаще воспринимают мир через призму поверхностных впечатлений, что влияет на восприятие социальных норм и стандартов.

В целом, на мой взгляд, влияние клипового мышления двоякое. С одной стороны, оно помогает адаптироваться к быстроменяющемуся миру и улучшает навыки работы с информацией. С другой стороны, оно ограничивает способность к глубокому осмыслению важных вопросов, что может уменьшить нашу способность к критическому анализу.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...