Jump to content

Question

Posted

Анна Сергеевна, здравствуйте! Очень интересное сообщение и вообще исследование! Возникли такие вопросы.

1) Вы делаете вывод, что "Социальный портрет потенциальных мобильных работников характеризуется преобладанием молодых возрастов (18-25 лет) с IT-компетенциями", но разве это не обусловлено тем, что данная категория выбиралась для опроса целенаправленно? 

2) Насколько можно понять, мнения опрошенных студентов касаются исключительно их установок априори? Не задавался ли вопрос о том, реализуют ли они уже практики удалённой работы во время учёбы (например подработки)?

1 answer to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Добрый день! Большое спасибо за интерес к моей статье. Отвечу на оба вопроса по порядку, основываясь на содержании моей статьи.

1) О формировании социального портрета
Полученные в исследовании характеристики (возраст 18–25 лет, IT-компетенции, высокая доля мужчин) являются не столько объективным портретом уже сложившейся группы мобильных работников, сколько описанием потенциального кадрового резерва, отобранного целевым образом. Вы правы, в заключении, следовало бы указать оговорку, что портрет построен на основе опроса "потенциальных", а не репрезентативных представителей всех мобильных работников.

2) О характере установок и наличии практик удаленной работы
Да, в представленной статье мнения опрошенных студентов действительно касаются преимущественно установок априори.
Из текста моей статьи следует, что вопросы анкеты фиксировали:
- оценку привлекательности образа жизни, предполагающего мобильность;
- готовность рассматривать для себя возможность стать мобильным работником;
- мотивационные приоритеты (свобода, автономия, доход);
- миграционные установки (условия переезда).
На данный момент моей целью было именно изучение эх субъективных намерений, ценностей и представлений. Так как респонденты рассматриваются пока только как потенциальные "мобильные работники". Сейчас они ими могут быть лишь частично, потому что проходят обучение очно или очно-заочно.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...